Интерьер

Как правильно ухаживать за паркетным покрытием? | 27.09.2016 г. в 13:14

Итак, ремонт в квартире завершён, и пол получил новое паркетное покрытие. Теперь нужно помнить, что если не уделять уходу за паркетом достаточно времени и внимания, то он превратится в обшарпанные доски. Которые не очень-то сильно будут радовать глаз.

Прежде всего учтём, что паркет крайне плохо переносит влагу. Необходимо позаботиться, чтобы на него ни в коем случае не попадала вода в больших количествах. Более того, желательно контролировать влажность воздуха в помещении (обзаведясь для этого гигрометром): если она повышенная, то паркетные плашки могут искривиться — следовательно, нужны дополнительные усилия по вентилированию, имеет смысл приобрести специальный осушитель. Помогают и гигроскопичные материалы на стенах, например гипсокартон. Излишняя сухость воздуха для паркета тоже нежелательна, от неё он также вполне успешно деформируется. Против сухости применяются разнообразные увлажнители — как аппаратные, так и естественные (растения тропиков, аквариумы).

Нельзя допускать, чтобы на паркет попадали материалы с абразивными свойствами: они могут серьёзно повредить покрытие. В первую очередь это касается песка, ведь из всего того, что готово испортить лак, он первым вступает в дело. Поставить перед ним барьер помогут напольные коврики и привычка снимать уличную обувь в прихожей. Эта обувь к тому же довольно часто бывает с жёсткой ребристой подошвой и даже каблуком-шпилькой, чего и без всякого песка достаточно для нанесения заметного урона внешнему виду пола. Для мебели следует предусмотреть мягкие подпятники. Если по комнатам расхаживает домашний питомец, то обязательно надо следить за чистотой его лап и длиной когтей. (Когти домашних собак и кошек в любом случае нуждаются в периодической обрезке.)

Очищать паркет от пыли следует пылесосом, используя специальную насадку, или мягким веником; влажную уборку нужно проводить при помощи лишь слегка намоченной тряпки из мягкой ткани. Из средств бытовой химии для удаления загрязнений необходимо применять только специальные клинеры, не содержащие щёлочи и безопасные для паркетного лака. Полы, ежедневно подвергающиеся воздействию множества ног, могут требовать ежедневного ухода. Менее нагруженные покрытия нуждаются в каких-либо манипуляциях не столь часто: 1-2 раза в неделю и даже реже. Через некоторое количество лет (в зависимости от нагрузок на покрытие и его собственных характеристик) паркетному полу потребуется новенький лаковый слой. (Если, конечно, вместо лака изначально не применялся масляный состав. А если применялся, нужда в новой масляной пропитке с течением лет также появляется.)

При следовании вышеизложенным рекомендациям правильно уложенный и качественный паркет будет украшать помещение очень долго.

Источник: kaprem.com.ua


Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя



Недвижимость в Казани

Статьи



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать