Госучреждения будут доказывать свою жизнеспособность | 18.04.2012 г. в 20:58

1 июля 2012 года заканчивается переходный период,  за который  все государственные и муниципальные учреждения должны поменять организационно-правовую форму. Это связано с вступлением в силу в начале нынешнего года закона о совершенствовании правового положения госучреждений. Такая мера была введена с целью снижения бюджетных затрат на содержание госорганизаций. С другой стороны, реформа может привести к резкому уменьшению количества социальных учреждений, поскольку в критерии их эффективности будет поставлена самоокупаемость.

До 1 июля все государственные и муниципальные организации обязаны принять новую организационно-правовую форму. Федеральным законом предусмотрено три типа таких учреждений – казенное, бюджетное и автономное. Часть госучреждений уже определились со своим статусом и перешли на новую систему финансирования в соответствии с государственным заказом.

Суть изменений заключается в том, что государственные организации переходят от сметного содержания к финансированию в виде субсидий на выполнение муниципального или госзаказа. По мнению законодателей, реформа бюджетной сферы проводится для того, чтобы снизить ее издержки и улучшить эффективность работы.

В реальности это означает, что в ближайшее время социальные учреждения, такие как школы, детские сады, библиотеки, дома культуры и спортивные комплексы, начнут требовать плату за оказываемые услуги. Государственные субсидии минимальны и не смогут обеспечить содержания большинства объектов.

Подобные опасения высказывались еще на этапе подготовки закона. Госучреждения, поставленные в жесткие рыночные условия, начнут наращивать объем платных услуг в ущерб бесплатным. На сегодняшний день эти опасения не оправдываются. Возможно, лишь потому, что прошло мало времени с начала действия закона.

«Данная реформа приведет к тому, что количество социальных объектов – школ, библиотек, домов культуры, детских дошкольных и спортивных учреждений резко уменьшится», - считает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Вадим Соловьев. Он объясняет это низкой платежеспособностью населения. «Выжить только за счет предоставления гражданам услуг госучреждения не смогут», - утверждает наш собеседник.

Соловьев опасается, что массовое закрытие социальных учреждений начнется с сельской местности: «У муниципалитетов нет денег на содержание таких объектов, поэтому  в первую очередь они начнут закрываться на селе и в малых городах». По его словам, социальные объекты будут продаваться и приватизироваться, в результате чего социальная структура в России резко уменьшится.

«В отдаленном будущем в малых городах и селах просто не останется социальных учреждений и люди оттуда будут уезжать в миллионники, желая лучшей жизни своим детям», - уверен Соловьев. По его прогнозам, большая часть трудоспособного детородного населения переедет в города, что окончательно поставит крест на сельском хозяйстве.

С коллегой согласен первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков: «Переводить социальные учреждения на самоокупаемость я считаю неправильным, так как они даже в прошлом финансировались по остаточному принципу».

Собеседник KazanWeek считает, что выживут только те структуры, которые имеют коммерческую составляющую: «Существовать на самоокупаемости смогут только те, кто, например, имеет отношение к транспортной или строительной отраслям, а предположить, как выживать образовательным и культурным учреждениям,  я не могу».

Лысаков утверждает, что при явной убыточности социальной сферы ее все равно необходимо финансировать из бюджета: «Социальная нагрузка на государство существовала всегда, и эти процессы нельзя переводить на коммерческие рельсы самоокупаемости».

Шишкин Антон

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

А.С. | 19.04 12:51

Всегда наивно предполагала,что бюджет формируют в первую очередь для поддержки школ,детских садов и библиотек...

ответить

Добавить комментарий

Имя