Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Татарстанский этнолингвистический конфликт пригласили в Москву | 16.07.2012 г. в 21:23
Во вторник, 17 июля, завершится отбор кандидатур в Общественный совет при Министерстве образования и науки России. У татарстанских защитников русского языка может появиться свой резидент в этой структуре. В Совет выдвинута кандидатура Екатерины Беляевой, лидера движения «Русский язык в школах Татарстана». Новый глава ведомства Дмитрий Ливанов изменил практику формирования совета. Кандидатов в консультативный орган при министерстве в этом году выбирали путем интернет-голосования на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Из числа предложенных кандидатур Ливанов на свое усмотрение утвердит 10 делегатов.
Всего в гонке участвуют 57 человек. Это кандидатуры, поддержанные более чем пятью голосами. Совещательный орган при Минобрнауки будет состоять из 20 человек, половина из которых попадет туда, минуя процедуру голосования - прямым назначением Дмитрия Ливанова.
По итогам пяти дней голосования на сайте радиостанции «Эхо Москвы» татарстанская общественница набрала сравнительно небольшой процент голосов - 4,1%.Тем не менее ей удалось опередить некоторых кандидатов в ее группе.
Общественный совет при Минобрнауки — это совещательный орган, выполняющий функции надзора за реализацией решений образовательного ведомства. Однако практика показывает, что такие органы нередко бывают «декоративными».
Открытая система формирования совета, в том случае, если министр не будет руководствоваться степенью лояльности кандидатов, позволит сделать его более «живым». Екатерина Беляева числится в списке кандидатов наряду с Ириной Ясиной, Владимиром Познером и Дмитрием Быковым.
Беляева одна из самых видных фигур так называемого этнолингвистического конфликта в Татарстане.
Она пыталась организовать диалог между общественностью, возмущенной, по бытующим утверждениям, недостаточным изучением русского языка в Татарстане и региональными властями. Сама Беляева комментировать KazanWeek свое выдвижение отказалась. Как рассказал KazanWeek председатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев, общественники предпринимали попытки найти взаимопонимание с Министерством образования РТ, но обсуждение проблемы русского языка «повисло» после назначения на пост вице-премьера РТ Асгата Сафарова.
«Весной состоялись две встречи с Зилей Валеевой, должна была состояться третья, а потом вице-премьером неожиданно стал Сафаров, против которого мы выступали активно», - рассказал Бегаев. По словам нашего собеседника, на встрече с Зилей Валеевой был замминистра образования и специалисты. Екатерине Беляевой поручили выяснить вопрос по количеству часов, отведенных на изучение русского языка, по России.
«Мы предлагали создать комиссию по Республике Татарстан, которая бы реагировала и выезжала на конфликты или спорные ситуации, чтобы родитель чувствовал, что у него есть какая-то поддержка. Общественный совет - конструкция громоздкая, а Беляева могла бы такие вещи на суд Общественного совета ставить», - уверен наш собеседник.
Несомненно, в случае прохождения в ОС при Минобрнауки России, Екатерина Беляева доводила бы до сведения федерального Центра наличие в республике конфликта на почве изучения русского языка. Членство в совещательном органе при министерстве, конечно, не гарантирует решения вопроса, однако проблема, о которой вопиют Казанский гражданский союз и Общество русской культуры Татарстана, уже услышана за пределами республики.
Например, региональные стандарты преподавания русского языка проверяли в Рособрнадзоре.
Зампредседателя Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов объяснил KazanWeek, что поддерживает кандидатуру Беляевой на место в Общественном совете, хотя обсуждения по этому вопросу не было.
«Что касается меня лично, я ей целиком и полностью доверяю. В Интернете я везде перепостил. Но специально мы по этому поводу не собирались. У нас все вопросы решаются голосованием, а сейчас трудно всех собрать», - рассказал Михаил Щеглов.
Теперь ход за Дмитрием Ливановым.
Артем Малютин
Последнее из рубрики Политика
Комментарии читателей
| 17.07 10:36
а беляевой уже корона жмет - от комментариев отказалась.
ответить| 17.07 11:14
кому-то и черепная коробка жмет — комментирует отказ от комментариев)
ответитьКоля | 17.07 11:57
А где за нее голосуют? Дайте ссылку
ответить| 17.07 12:09
на сайте "Эхо Москвы"
ответить| 17.07 13:19
Там похоже голосовалка еще вчера закончилась. Жаль, что раньше материал не дали. Тогда бы и Беляевой было что комментировать
ответить| 17.07 14:53
ctrl + 8 ???????? Или честное голосование?
ответить| 17.07 15:17
Похоже что проблема русского языка одна из самых нерешенных в Татарстане. Поскольку к ней нет должного внимания со стороны СМИ, то интерес общества к ней большой.
ответитьtatar | 17.07 15:47
Не чешите там, где не чешится.
ответитьРим | 18.07 19:32
"Екатерина Беляева числится в списке кандидатов наряду с Ириной Ясиной, Владимиром Познером и Дмитрием Быковым..."
ответитьЖаль, если не пройдет. Она одна могла бы сделать в Совете больше, чем эти записные либералы. которым проблемы изучения русского языка в национальных регионах до лампочки. И вообще какого хрена они там нужны? Ясина больна - рассеяный склероз, Познер - фигура отыгранная, а Быков - самопиарщик
Иоанн | 19.07 11:29
ущемление русских детишек в изучении их РОДНОГО языка в татарии ,тема больная для месных кишлачных чинуш!к сожалению это только в татарии ТАКАЯ ситуация с русским языком!тупость и упрямство чиновников давно перешла границы допустимого! а за Катю рады!!!!
ответитьГалим | 23.07 18:31
Всегда подобные комментарии пышут однобокостью.
ответитьИоанн! Постарайся напрячь свой разум и поразмыслить: а сколько часов отдается изучению татарского языка, например, в школах Ульяновской области, где татары - второй по численности народ после русского, как и русские - второй по численности народ в Татарстане!
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ ТАТАРИН В УЛЬЯНОВСОЙ ОБЛАСТИ ОТ РУССКОГО В ТАТАРСТАНЕ?
Марина | 03.08 15:36
Русский язык - это государственные язык в России, вот главное отличие. Отдавайте своих детей в татарские школы и изучайте углубленно свой язык.
ответитьahmet | 05.08 14:23
Татарстан остался в составе РФ НА СВОИХ УСЛОВИЯХ.
ответитьТатарский язык - это гос. язык Татарстана.
Русские могут жить в любой точке России, не опасаясь забыть русский.
Вопрос сохранения татарского языка - вопрос нац. безопасности татарского народа.
спартак | 04.09 00:49
А при чем здесь ульяновск?Ульяновск это росийская федерация ,какой татарский,ты че?Мы здесь живем .дружно и у нас не возникает ни каких проблем.Каждый говорит на каком хочет,,а учить любой другой язык никому не запрещено .И мы не считаем кого у нас больше ,а кого меньше.А вся эта ерунда нужна таким как исрафилова ,проплаченная марианетка.Веками жили дружно,а тут языки разные,не поддавайтесь на уловки сепаратистов и все будет как прежде,мирно и красиво.
ответитьРусский казанец | 10.05 21:52
Прошло 2 года - вот уже 2014. Но ничего в Татарии пока не поменялось. Разве что принудительное изучение татарского языка распространено теперь и на трехлетних детей. Татарский язык подвинул изучение окружающего мира, лепку, рисование и физическую культуру в детсадах. Татарские руководители съездили в Крым и поучили татар крымских нормальному демократическому национальному представительству во власти - отвоевали для них аж 30%. У себя татары взяли вообще все 100 (в этом вопросе о демократии не может быть и речи, может ещё специалистов на посты попросите - у нас кто татарин, тот и спец). И русские дети по-прежнему отдают в совокупности один учебный год из 11 только татарскому языку. Не беда, что результатов обучения нет, и русские всё равно говорят только по-русски. Миллиарды на святое дело разобщения народов Татарии находятся. А демократия? Что Вы! Чемодан-вокзал-рязань...
ответитьДобавить комментарий