Провайдеров закапывают под землю | 16.02.2012 г. в 13:42

Компании, предоставляющие интернет-услуги на рынке Татарстана, завалили Арбитражный суд РТ сотнями исков. «ЭР-телеком», «ТВТ», «Таттелеком» пытаются оспорить штрафы общей суммой 70 млн. рублей, наложенные на них за отказ демонтировать подвесные сетевые коммуникации. В декабре прошлого года министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров сообщил, что почти три тысячи километров  подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов подлежат переводу в подземные коммуникации. Проще говоря, провода почти всех интеренет-провайдеров, работающих в республике, должны закопать.

«Решение о переносе коммуникаций интернет-провайдеров под землю принял президент Рустам Минниханов, - объяснил KazanWeek Николай Никифоров. Глава минсвязи РТ сообщил, что в начале 2012 года  все компании-провайдеры, кроме «ЭР Телеком», «ТВТ» и «Вымпелком», подписали соглашение перевести свои коммуникации под землю: «Компании-отказники получили штрафы на общую сумму 70 млн. рублей».

Также Николай Никифоров заметил, что переносом коммуникаций занимаются казанские муниципалитеты, а Министерство информатизации и связи лишь отслеживает ход исполнения распоряжения Кабинета Министров.

Руководитель пресс-службы ОАО «Таттелеком» Энже Нурмухаметова сообщила, что их компания работает на интернет-рынке Татарстана под брендом «Летай».

«Специалисты «Таттелекома»  оценивают затраты по переносу «висячих» линий связи под землю от 200 тысяч рублей до 4 миллионов за километр коммуникаций», - пояснила Нурмухаметова. Цена вопроса зависит от состояния сетей и кабельной канализации.

Между тем, стоимость прокладки подвесных линий связи на порядки ниже. В среднем 375 тысяч рублей за километр коммуникаций.

inter.jpg

*Средняя цена по данным интернет-провайдеров

Общая стоимость переноса коммуникаций при минимальной и при максимальной стоимости получается заоблачной: от 565 миллионов рублей до 11 миллиардов 296 миллионов рублей.

 «Если на жилом доме висит кабель, в этом виноват оператор связи и собственник дома, - рассказал Никифоров. - Есть план-график демонтажа, если он не выполняется, оператор связи и собственник дома подвергаются административным штрафам».

«Сейчас в Арбитражном суде Татарстана рассматривается около 300 исков компаний «ТВТ», «Таттелекома» и других интернет-провайдеров, - рассказал пресс-секретарь Арбитражного суда РТ Тимур Хамитов. - Все иски оспаривают наложение штрафов за демонтаж коммуникаций».

Пресс-секретарь МТС в Поволжье Алексей Меркутов считает, что сети с использованием подвесных коммуникаций построены в полном соответствии с законодательством России: «Перенос коммуникаций под землю - очень затратный и дорогостоящий проект для всех операторов рынка». Компания МТС надеется договориться  с правительством Татарстана, но не сообщает, какие условия она сочтет для себя приемлемыми.

Компания «ЭР-Телеком» от комментариев отказалась.

Впрочем, провайдеры спешат успокоить своих клиентов: затраты на демонтаж коммуникаций  никак не отразятся на стоимости интернет-услуг. Дескать, цены формируются исходя только из потребностей рынка.

Алексей Сорокин

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Kazanweek | 16.02 16:48

Уважаемый, Рембо. Ваш комментарий был удален, при проведении технических работ на сайте. Приносим свои извинения.

ответить

abcz | 16.02 18:57

А как серьезно проработан и согласован связистами график по переносу открытых коммуникаций в подземный вариант - или власти просто дали определенный временной срок "на устранение недостатков " ?
Универсиада поджимает сроки , но это
же не оправдание , чтобы колоссальную по-времени и
затратам работу сделать кое-как , лишь бы успеть
ко сроку , а то после спешной закопки кабелей всякие недоделки неизбежны и станут головной болью для горожан постоянные проблемы с устойчивостью связи и интернета . Универсиада пройдет , зато городу достанутся кучи лишних проблем .

ответить

| 16.02 21:47

Доктор сказал: "В морг". Значит в морг.

ответить

Alendos | 20.02 18:52

сразу надо было делать по уму

ответить

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать