Жить или доживать: как питание влияет на качество жизни | 15.11.2013 г. в 09:59

Начиная с XX века продолжительность жизни во всём мире стала расти. Если раньше пределом была планка 40-50 лет, то теперь мы можем доживать до ста. Во многом это заслуга медицины. Но важно не просто продление лет, а продление активной и качественной жизни. «Дополнительный тайм» может стать полноценным, если уделить больше внимания своим повседневным привычкам, в частности, в питании.

 

От лёгких к сердцу

До XX века основными причинами смертности были экзогенные причины – это были болезни, вызванные внешним факторами. Люди жили в тяжёлых условиях, потому болели инфекционными заболеваниями, например, туберкулёз и желудочно-кишечные инфекции уносили больше жизней, чем любые другие болезни. В тоже время, всего лишь 15% от общей смертности тогда приходилось на болезни, вызванные эндогенными причинами, т.е. внутренними: сердечно-сосудистые заболевания, например. А потом инфекционные болезни научились лечить, и представления о болезнях и старении качественно поменялись. Карта вдруг перевернулась, и люди стали умирать не от внешних причин, а от внутренних проблем своего тела. Вдруг начала выходить из строя сердечно-сосудистая система.

 

Собрать, как пазл

Ясно, что проблемы с сердцем были и раньше, но тогда атеросклероз воспринимался как неизбежный спутник старения. А инсульт, инфаркт, когда человек лишается возможности выполнять даже самые простые бытовые вещи, тоже считался чем-то само собой разумеющимся для людей в «преклонном» возрасте. Статистику смертности от болезней сердца тогда никто не вёл, и связать возникновение страшных симптомов с питанием и образом жизни тоже был трудно. Но это и не нужно было, потому что банальная простуда и воспаление лёгких могли унести жизнь барина, которого месяцами выхаживали «мамки» и «няньки».

Сегодня медицина научилась собирать человека после инфаркта или инсульта, как пазл – по кусочкам, вставляя нужные детали на свои места. Однако важно не просто жить долго, но и чувствовать себя в «дополнительный тайм» хорошо. Иначе долгая, но больная жизнь превратится просто в доживание.

 

Отвести удар

Цель «номер один» в том, чтобы избежать удара. Это просто предотвращение любой неполадки в работе сердца и сосудов. А значит, нужно менять тот образ жизни, который характерен для предыдущих поколений. Только так мы будем жить долго и счастливо. В 19 веке и до него больными были те, кто был богаче. Главными бедами были сытная еда и неподвижный образ жизни. Так же, как и сегодня. Но если раньше сидеть или возлежать на диванах весь день было привилегией барской лени, то теперь – это наш ритм жизни,

условия, в которых живут офисные сотрудники. Так или иначе, суть в том, что мы мало двигаемся и много едим. При этом, из этого обилия пищи мы вовсе не получаем тех питательных веществ, которые нам действительно нужны, чтобы тело было стройным, кожа красивой, а самочувствие хорошим.

 

Когда количество переходит в качество

Интересно, несмотря на то, что общий уровень долголетия в мире высокий, целые нации кардинально отличаются друг от друга продолжительностью и качеством жизни. Общества, которые тяготеют к минимальному приёму пищи при максимальной сбалансированности рациона, живут гораздо дольше. Япония уверенно лидирует в количестве долгожителей. Средний возраст граждан — 82 года. В основе питания рис, овощи и морепродукты. Жители более устойчивы к аутоиммунным заболеваниям. Исследования показывают, что это зависит не от генетики, а именно от питания и значительной физической нагрузки. В горных регионах Китая люди, достигшие возраста ста лет, питались, в основном кашами и овощами, растительными маслами, орехами и рисом. Исследователи из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что все люди были здоровы и даже более крепки, чем должны быть в этом возрасте. И это несмотря на то, что калорийность их рациона была гораздо меньше рекомендованного наукой. Однако все наблюдаемые получали с едой именно те питательные вещества, которые позволяют организму работать полноценно. Поэтому, несмотря на возраст, люди двигались и могли самостоятельно позаботиться о себе в решении бытовых проблем.

 

Главная проблема: нарушен жировой баланс

Главной бедой всех жителей развитых стран является несбалансированность рациона. А именно – неправильный баланс жиров. Именно нарушение обмена этих веществ и генерирует в организме тяжёлые неизлечимые патологии. По рекомендациям ВОЗ жиры должны составлять в рационе 30% от общей калорийности питания. Большую часть должны составлять ненасыщенные растительные жиры: полиненасыщенные – 6-10% и мононенасыщенные – 10%.

Количество насыщенных животных жиров должно быть менее 10%, поскольку их избыток приводит к необратимым биохимическим процессам: их конечный продукт – «плохой» холестерин ЛПНП – забивает сосуды, заканчивая жизнь человека атеросклерозом и его мучительными последствиями: инфарктом и инсультом, который обрекает не на жизнь, а на существование.

На деле процент потребления жиров совершенно противоположный: количество энергии, которое мы берём из атерогенных животных жиров, может доходить до 25%. Беда в том, что иногда мы не знаем, какие продукты представляют угрозу для сердечно-сосудистой системы.

Например, о том, что молочные продукты (жирное сливочное масло, сливки, жирный творог) – это концентрат насыщенного животного жира, люди узнают уже от своего кардиолога, попав в больницу с заболеванием сердца и сосудов. А такие продукты как говядина, телятина, свинина, традиционные для русского стола, являются вторым мощным источником этих атерогенных веществ.

 

Кровавые чернила

Усугубляет ситуацию курение, которое стало привычкой практически для всей России – никотин способен изнашивать сосуды даже если человек будет питаться сбалансированно. В них образуются микротрещины, которые при стрессе и повышении давления могут окончательно разрываться – тогда инсульт или инфаркт становятся реальностью.

ВОЗ вынесла сердечно-сосудистые заболевания в топ рейтинга всех причин смертности в мире. Болезни сердца уже больше, чем на половину поглотили Россию – 55% таких смертей в нашей стране спровоцировано именно несбалансированным питанием. Однако неподходящая пища не ограничивается в своём влиянии только сердцем. В организме нарушаются самые важные механизмы, последствия этих нарушений – диабет и онкология. Сегодня медицина в 70% случаев называет причиной рака именно несбалансированное питание и курение.

 

Шансы в «дополнительном тайме»

Тем не менее даже «кровавые» чернила можно вывести. И рецепт этого средства известен, более того, он находится в наших руках. Он заключается в отказе от привычки забрасывать в себя еду бездумно. Всё съеденное сначала проявит себя внешне: на коже, волосах, потом внутренне: болезнями сердца и сосудов, диабетом. И первое и второе, как правило, спровоцировано несбалансированным потреблением жиров: обилием животных насыщенных и недостатком растительных ненасыщенных. Организм просто не может самостоятельно справиться с атакой продуктов, которую мы на него обрушиваем. Поэтому рацион должен состоять не из бутербродов со сливочным маслом, мяса и сладостей, а из овощей, фруктов, растительных масел, круп, которые действительно питают организм и помогают ему восстанавливаться, а не просто заполняют желудок и бьют в сердце.

 

Дети - наша вторая жизнь

В том случае, если по каким-то причинам, будь то банальная привычка или уж очень сильное нежелание отказываться от некоторых продуктов, с личным образом жизни и рационов все решено, есть повод сосредоточиться на своем потомстве. Детей с первого же самостоятельного приема пищи нужно приучать к здоровому образу жизни. Стульчики для кормления Capella на Дочки сыночки.ру станут к этому удобным и практичным дополнением. Ведь кормление - одно из важнейших составляющих полноценного развития ребенка.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя