В ФСКН России состоялась видеоконференция под руководством директора Виктора Иванова | 21.11.2013 г. в 11:10

В ФСКН России состоялась видеоконференция под руководством Председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова по вопросу «Об организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий».

Совещание прошло в формате видеоконференции, объединившей в режиме онлайн 83 региона от Камчатки до Калининграда. В числе участников были представлены руководители субъектов федерации, депутаты, главы муниципальных образований, представители заинтересованных министерств и ведомств.

В Республики Татарстан мероприятие прошло на базе Управления наркоконтроля. В нем принимали участие: начальник Управления ФСКН России по Республике Татарстан заместитель председателя региональной Антинаркотической комиссии Фаяз Шабаев, министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Сергей Осипов, заместитель министра образования и науки РТ Светлана Гиниатуллина, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Азат Габдулахатов, главный врач Республиканского наркологического диспансера Фарит Фаттахов, представители администраций Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Зеленодольска, Бугульмы и Елабуги.

Открыл совещание Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. Он отметил, что на текущий момент во всех муниципальных образованиях Российской Федерации созданы антинаркотические комиссии и приняты муниципальные антинаркотические программы. Тем самым завершился процесс формирования единой вертикальной антинаркотической системы. При этом, по словам директора ФСКН России, имеет принципиальное значение качество реализации стратегии государственной антинаркотической политики на местах. Региональная и муниципальная власти должны работать слаженно, как одна команда.

Антинаркотическая политика в таком случае должна стать практическим инструментом решения главных для каждого города и района проблем. Необходимо отойти от имитации деятельности, перейдя к предметной работе с наркопотребителями. И региональная власть должна помогать муниципальным антинаркотическим комиссиям.

По словам Иванова, в региональных антинаркотических программах центральное место в работе по снижению спроса на наркотики следует отвести немедицинской реабилитации. В качестве положительного примера был приведен Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Там постановлением регионального правительства был утвержден порядок выдачи наркопотребителям именных сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации. При этом именные сертификаты на реабилитацию позволят государству финансировать программы на региональном уровне (не только из средств региональных бюджетов, но и через дотации из федерального центра).

Также в ходе заседания Виктор Иванов отметил, что принудительная форма лечения и реабилитации дает наименьший эффект. По его словам, мировая практика идет по пути альтернативной ответственности. В связи с тем, что за рубежом введена уголовная ответственность за потребление наркотиков, у наркопотребителей появляется существенный стимул выбрать курс реабилитации. В противном случае грозит привлечение к реальной ответственности. Виктор Иванов отметил, что в России на законодательном уровне созданы все возможности для организации подобной практики.

Подводя итог совещанию, Виктор Иванов положительно отметил позицию глав регионов о введении рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов (приведя в пример Татарстан, Липецкую и Калужскую области). Тогда в России остро стояла проблема дезоморфиновой наркомании, и первые, кто в тот момент среагировал, были регионы. Поэтому, по его словам, у муниципальных органов власти есть огромный потенциал, который нужно поддерживать и развивать.

Также в течение видеоконференции своим опытом организации системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых поделились представители Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского края, Сахалинской области.

По окончании совещания в ходе последующего обсуждения проблемы Фаяз Шабаев обратил внимание собравшихся на изменения в структуре смертности от передозировки наркотиков. Так, если в 2012 году высокие показатели случаев смертельных отравлений наркотическими средствами были характерны в первую очередь для Казани (12 фактов), то в первом полугодии 2013 года картина заметно изменилась. В текущем году большинство случаев смертельных отравлений наркотиками зарегистрированы в закамской зоне, а именно: в Альметьевском районе (6), Нижнекамском районе (5), Лениногорском районе (3). И лишь по 1 случаю со смертельным исходом зафиксированы в Казани и Тукаевском районе Татарстана. Причем большинство смертельных отравлений произошло по причине употребления наркотиков, изготовленных кустарным способом из пищевого мака.

В этой связи начальник Управления наркоконтроля призвал собравшихся представителей районных администраций отслеживать складывающуюся ситуацию и вовремя принимать меры, реагируя на любые изменения.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя