Необработанное молоко считается полезным только в России | 27.12.2013 г. в 16:26

Словосочетание «парное молоко» у многих вызывает приятную картину из детства. Даже те, кто никогда не был в деревне и не пил «утреннее» или «вечернее», убеждены, что необработанное молоко и есть самое полезное. Ещё тёплое, с нежной пенкой – это не порошковое молоко из пакета, в котором и молока-то нет. Но на деле молоко «из-под коровки» сегодня самое опасное: через него можно заразиться бруцеллёзом, кишечной палочкой, и даже подорвать работу сердца.

Америка запрещает

Сегодня в мире постепенно происходит полный отказ от парного молока. Некоторые страны вынуждены решать этот вопрос на государственном уровне – слишком велика смертность из-за инфекций, полученных из свежего напитка. В США сразу три крупные организации – Американская академия педиатрии, Комитет инфекционных заболеваний и Комитет по питанию – выступили за официальный запрет на продажу непастеризованного молока. Особо опасно его употребление беременным женщинам и детям, у которых иммунная система более уязвима и не может сопротивляться наступающей болезни.

До этой реплики парное молоко и так было запрещено перевозить через границы штатов, однако его продажа всё ещё оставалась законной во многих штатах.

Те, кого спасти не удалось

В России о случаях отравления парным молоком говорят не так часто, хороня статистику на молчаливых полках медучреждений. На страницы СМИ ситуация выходит только тогда, когда происходят откровенно душераздирающие случаи, как например, в начале июля 2013 года, когда Санкт-Петербург всколыхнула волна заражений кишечной палочкой. Один за другим малышей отправляли на «скорой помощи» в больницу, у всех симптомы были одинаковыми – рвота, отеки, высокая температура. Среди 12 детей, которые попали в реанимацию, была трёхлетняя девочка – её жизнь спасти не удалось. Кишечная палочка попала в организм малышей с парным молоком – родители, не подозревая об опасности, покупали его в молокоматах – в кои-то веке в городе появилась возможность выпить натурального свежего молочка, как у бабушки в деревне.

Хорошо, если рядом есть круглосуточная аптека с богатым выбором различных средств для лечения того или иного заболевания. Все дежурные аптеки в обязательном порядке имеют всё самое необходимое, но что делать, если какого-то лекарства не оказалось под рукой?

Ещё хуже – бруцеллёз, который протекает первое время почти бессимптомно – ненадолго повышается температура, человек ощущает слабость. Но симптомы проходят уже через 3-4 недели, и, как правило, от обычного недомогания, самостоятельно без помощи врача их отличить трудно. И только потом болезнь проявляет себя во всех своих красках, давая жертве возможность испытать их многообразие. Бруцеллёз живёт в клетках организма годами, мучая лимфоузлы, суставы и икроножные мышцы. Организм не «умеет» бороться с этим: вместо того, чтобы уничтожить инфекцию, клетки становятся контейнерами, в которых она хранится.

Если есть «знакомая» корова

Парное молоко действительно обладает рядом полезных свойств: оно богато кальцием, фосфором, витаминами, молочно-кислыми бактериями. В малых дозах оно будет эффективно для определённой категории людей, например, при острой нехватке кальция, но лишь в том случае, когда вы знаете, что за корова даёт это молоко, каково состояние её здоровья, где она пасётся, и насколько доярка соблюдает правила гигиены.

Часто на продуктовых рынках мы видим добродушных фермеров, которые раскладывают продукцию своего хозяйства прямо на капоте автомобиля. Не обольщайтесь. Часто это отбракованное молоко, которое не приняли на заводе.

Мы, городские жители, не можем себе позволить держать дома корову – разве что на балконе. Мы покупаем пастеризованное и, хотя, все молочно-кислые бактерии в нём мертвы, у нас есть гарантия, что в нашем организме не разгорится очаг инфекции. 

Инфаркт на дне молочного пакета

Однако, даже пастеризация не может справиться с одним существенным недостатком молока. Приходя в магазин и соглашаясь на «пакет», мы выбираем всегда то, что пожирнее.

В нелюбви к обезжиренному молоку есть доля медицинской правды: без жиров невозможно усвоение витаминов А, Д, Е и К. Но в тоже время медицина уже давно признала молочные жиры одними из главных провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жирные кислоты, которые входят в состав молочного жира, провоцируют в организме повышение «плохого холестерина». Именно он становится причиной образования в сосудах инородных и чуждых организму холестериновых бляшек. Бляшки не дают крови обогащать органы питательными веществами, поэтому рано или поздно происходит поражение сердца – инфаркт; или мозга – инсульт.

В России сегодня 55% смертей происходят именно из-за болезней сердечно-сосудистой системы. Есть регионы, в которых число перевалило за средний показатель, например, Белгородская область, где смертность составляет 69%, Нижегородская – 61%.

Медики сходятся во мнении, что причиной этой «сердечной» катастрофы являются наш сидячий, т.е. совершенно неактивный образ жизни, алкоголизм и повышенный уровень холестерина. Последний обусловлен злоупотреблением животными жирами, по большей части – молочным жиром и колбасными изделиями, коих мы едим в обилии.

И если колбасы – только лишь наша гурманная прихоть, которую запросто можно самостоятельно заменить в своём рационе на диетическое белое мясо или рыбу, то с молоком дела обстоят серьёзнее.

Обогащать или не обогащать?

Развитые страны занимаются разработкой функционального молока, которое могло бы сохранить свои полезные свойства, при этом, в таком молоке должно быть снижено содержание насыщенных жиров.

В функциональном молоке увеличивают содержание магния – без этого элемента не усваивается кальций, а в «природном» составе молока магний содержится в ничтожных количествах. Кроме того, молоко обогащают полезными ненасыщенными растительными жирами Омега-3 и Омега-6, которые обеспечивают усвоение витаминов и не повышают «плохой» холестерин.

Одними из первых молоко стали обогащать в Финляндии – ещё в 80-х годах прошлого века, когда в стране был кризис смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения вынесла финнов на первое место по смертности от этой причины. Необходимо было срочно сбалансировать состав молока и сократить в нём количество насыщенного молочного жира в пользу ненасыщенного растительного, кроме того – обогатить микро- и макроэлементами, которые восстанавливали бы повреждённые сосуды и сердце.

Такое молоко производится в Финляндии до сих пор, более того – именно оно и занимает большую часть «молочных» полок.

Аналогичная методика используется и в Испании, доля функционального молока на рынке составляет уже 20%. Оно специально обогащено Омега-3 и витаминами. Правительство стимулирует производителей выпускать более сбалансированные продукты со сниженной долей тяжёлого для сердечно-сосудистой системы молочного жира.

Без эмоций

Парное молоко напоминает о детстве, оно пахнет сеном, чуть сладковато и оставляет приятное послевкусие. Конечно молоко «из пакета» совсем не то, но мы понимаем, что пастеризация действительно помогает предотвратить инфицирование, поэтому запрет на «сырое свежее» доходит до государственного уровня во многих странах. Это стало таким же естественным, как не есть сырое мясо. И только в России парное молоко пока ещё считается полезным. При обработке эти продукты становятся не только безопасными, но и более полезными. Отказ от этого принципа по отношению к молоку – пока только эмоция. Если у нас есть возможность не только победить инфекции, но ещё и обогатить молоко полезными компонентами, которые превратят «мёртвое» пастеризованное молоко в активное, выровнять жирно-кислотный состав и предотвратить болезни сердца и сосудов – грех не воспользоваться достижениями науки.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Женя Невская | 30.12 13:45

Вот,действительно, про то, что молоко вредно,люди узнают, уже после инфаркта. до того пьют, пока не лопнут и не задумываются, насколько жир вреден

ответить

Добавить комментарий

Имя