Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Здоровый рацион питания может остановить эпидемию рака | 04.04.2014 г. в 12:06
Всемирная организация здравоохранения опубликовала прогноз роста раковых заболеваний. Если сегодня они диагностируются у 14 млн. человек в мире, то к 2035 году цифра достигнет 24 млн., т.е. увеличится в 1,7 раз – утверждают специалисты. Учёные обеспокоены тем, что население знает только об ограниченном количестве причин рака: химические канцерогены, ультрафиолетовое излучение, курение. Роль питания остаётся недооценённой.
Наибольшее число ежегодных случаев смерти от рака происходит вследствие поражения легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы. В Российской Федерации рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости и смертности среди женщин. Согласно исследованию Росстат, проведённому в 2012 году, более 23 тысяч женщин каждый год умирают из-за появления злокачественных новообразований в груди.
Изменения в молочной железе являются гормонзависимыми и связаны с избыточной выработкой стероидного гормона эстрогена. На его уровень в организме женщины напрямую влияет рацион питания, а именно потребление жиров. Обилие насыщенных жирных кислот, содержащихся в пище животного происхождения (красное мясо, колбасные изделия, жирное молоко, сливочное масло), повышает концентрацию эстрогена в плазме крови, из-за чего и запускается процесс канцерогенеза.
Для профилактики данного заболевания крайне рекомендуется проходить регулярные медосмотры. На сегодняшний день многие медицинские центры и клиники практикуют выездные медосмотры - для этого даже не нужно выходить из дома, достаточно набрать номер и вызвать специалистов на дом.
Гарвардская медицинская школа и Женская больница в Бостоне в ходе совместного наблюдения за рационом 714 женщин в течение 8 лет обнаружили, что потребление жирных молочных продуктов и красного мяса повышают риск развития рака.
Снижение в рационе животных жиров и частичная замена их на растительные, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, может уменьшить содержание эстрогенов в плазме крови. Сокращение их уровня всего на 17% должно привести к 4-5-кратному снижению риска рака молочной железы.
Однако помимо насыщенных жиров на возникновение рака может повлиять ещё один тип жирных кислот, который мы регулярно потребляем с пищей – трансжиры. В отличие от насыщенных жиров, которые ассоциируют именно с раком молочной железы, трансжиры являются потенциальной причиной всех существующих видов рака. Причиной их разрушительного действия на клетки организма является искривлённое молекулярное строение. Трансжиры образуются в ходе гидрогенизации – искусственного отверждения растительных масел, но также постоянно вырабатываются в желудке жвачных животных вследствие природной гидрогенизации. Именно поэтому стоит помнить о том, что трансжиры содержатся не только в фастфуде и сладостях, но и в жирных молочных продуктах.
Учёные Всемирной организации здравоохранения убеждены в том, что игнорировать питание как фактор возникновения опухоли в здоровом организме, нельзя. Ориентирование населения на более здоровый сбалансированный рацион питания, борьба с курением, чрезмерным потреблением алкоголя способны в два раза снизить печальную статистику и сохранить жизнь.
Последнее из рубрики Здоровье и красота
- Лечение рака груди | 07.08 22:15
- Лечение дефекта межпредсердной перегородки за границей | 18.06 02:46
- Заметили, что слух стал хуже? Скорее к врачу! | 27.09 22:29
Комментарии читателей
Добавить комментарий