Производство

Напоромеры, тягонапоромеры: принцип действия и сфера применения | 06.06.2014 г. в 09:53

Тягонапоромеры и напоромеры – это контрольно-измерительные устройства, предназначенные для измерения вакуумметрического или избыточного давления неагрессивных газов, воздуха по отношению к нержавеющей стали. Принцип действия заключается в уравновешивании избыточного давления за счет силы упругой деформации чувствительного элемента прибора.

Технические характеристики

  • В приборах установлена грубая и точная настройка диапазонов измерения.
  • Предназначены для работы в помещениях с относительной влажностью не более 80%.
  • Предел допускаемой погрешности срабатывания устройств составляет ±2,5%.
  • Масса не превышает 0,5 кг.

Классификация

1. Согласно принципу работы:

  • мембранные приборы являются показывающими;
  • сильфонные являются показывающими и сигнализирующими;
  • взрывозащищенные.

2. По климатическому исполнению:

  • УЗ – предназначены для работы при температуре от -50 до +60°C;
  • ТЗ – предназначены для работы при температуре от -25 до +55°C.

Сферы применения

Данная категория приборов нашла широкое применение в печном хозяйстве с целью контроля и измерения сотрудниками рабочего давления под сводом печи и разряжения в дымоходах, вентиляционных трубах.

Устройство напоромер НМП-52 отлично зарекомендовало себя в качестве надежного датчика перепадов давления на участке трубопровода. Подобные приборы успешно используют в фильтрующих системах и камерах, нуждающихся в постоянном контроле сопротивления.И напоромеры, и тягонапоромеры признаны оптимальным вариантом для фиксации давления на конечных участках трубопровода, что особенно актуально для успешного функционирования котельных. Кроме того, данные контрольно-измерительные устройства составили одну из решающих ролей в процессе автоматизации работы котельных подразделений. В этом отношении тягонапоромер ТНМП является более целесообразным вариантом ввиду того, что данный прибор демонстрирует более точные результаты. В подобных отраслях хозяйства наиболее востребованы сигнализирующая аппаратура. Это обусловлено строгими требованиями техники безопасности на предприятиях, а звуковой сигнал, оповещающий о превышении значения замеряемого параметра, может предотвратить возможные аварийные ситуации

Тягонапоромеры в качестве контрольно-измерительного оборудования применяются на ТЭЦ, где необходим жесткий контроль показателей давления раскаленного водного пара в резервуарах. Ведь только так становится возможным трансформация тепловой энергии в электрическую.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать