Михаил Бабич принял участие в V международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности | 19.06.2014 г. в 18:38

19 июня 2014 года в Казани полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в V международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Встреча организована Советом безопасности Российской Федерации в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. Основные вопросы повестки - противодействие глобальной наркоугрозе и борьба с использованием нелегальной миграции транснациональными преступными группировками.

Начиная с 2010 года, встречи проходили в Сочи, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владивостоке. В них участвовали Секретари Советов безопасности, помощники Президентов и Премьер-министров по национальной безопасности, Министры, руководители спецслужб и другие высокие представители различных стран, а также профильных международных организаций системы ООН. В ходе этих встреч обсуждались актуальные проблемы мирового характера - борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, отмыванием денег. Также рассматривались вопросы, связанные с сотрудничеством в сфере обеспечения информационной безопасности, укреплением транспортной и энергетической безопасности и многие другие.

Открывая встречу, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев зачитал приветствие Президента России Владимира Путина и, обращаясь к участникам встречи, сказал, что несмотря на сложности международной обстановки и напряженный график работы коллег в разных странах российская инициатива проведения ежегодных встреч высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, пользуется устойчивой и растущей поддержкой. «Расцениваю эту встречу как осознание руководством большинства стран мира того непреложного факта, что наша региональная и национальная безопасность неделимы и не могут быть обеспечены в одиночку», - отметил Секретарь Совбеза России.

В своем приветственном слове к участникам встречи полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич пожелал конструктивной дискуссии и отметил, что один из самых экономически развитых регионов страны и Приволжского федерального округа выбран переговорной площадкой для обсуждения важных вопросов международной безопасности неслучайно.

Михаил Бабич обратил внимание на ключевое геополитическое положение Приволжского федерального округа, который является связующим звеном между восточноазиатским и западноевропейским направлением. Ряд субъектов округа участвует в приграничном торгово-экономическом сотрудничестве со странами Центрально-азиатского региона в области топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, сельского хозяйства, машиностроения и транспорта, строительства и других отраслей.

Как приграничный регион, ПФО является миграционно-транспортным коридором, привлекательным для иностранных мигрантов. Начиная, с 2007 года ежегодно в среднем на 10% возрастает количество иностранных граждан, выразивших желание проживать в регионах округа. Однако рост миграционного потока неизбежно ведет и к росту нелегальной миграции, которая тесно связана с наркотрафиком, террористическими угрозами, осложняет межнациональную и межконфессиональную ситуацию.

В этой связи, по словам полпреда, приходится принимать адекватные меры противодействия этим процессам, в том числе по недопущению роста «иностранной» преступности, а также конфликтных ситуаций в отношениях между мигрантами и коренным населением. В этом направлении в округе накоплен определённый опыт работы и достигнуты положительные результаты. На территории Приволжского федерального округа реализуется весь комплекс мероприятий, направленных на решение задач по противодействию религиозному экстремизму.

«Системное, эффективное противодействие этим проблемам сегодня возможно лишь при условии консолидации усилий государств и адекватности ответных мер на появившиеся вызовы. Очень важно, что в составе участников встречи представители иностранных государств, практики и эксперты. Это должно способствовать не только всестороннему осмыслению обозначенных проблем, но и выработке общих подходов и конкретных алгоритмов их решения», - подчеркнул в своем выступлении полпред Президента РФ в ПФО.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил благодарность за выбор Казани как места проведения встречи такого высокого уровня. «Мы очень заинтересованы в использовании мирового опыта в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, наркобизнесом, незаконной миграцией, нелегальной торговлей людьми и оружием», - сказал Рустам Минниханов.

До начала заседания Николай Патрушев, Михаил Бабич и Рустам Минниханов посетили выставку социально-экономических достижений Татарстана. Гостям продемонстрировали инновационные проекты, реализуемые в республике. В частности, проект строительства инновационного города-спутника «Иннополис» и развития особой экономической зоны технико-внедренческого типа, на площадке которой будет реализован проект «умного города» «Смарт Сити Казань» - на его территории предполагается построить 1,6 миллионов квадратных метров жилья и миллион квадратных метров коммерческой инфраструктуры. Кроме этого, гостям продемонстрировали макеты новейших отечественных вертолетов, разработанных Казанским авиастроительным заводом.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать