Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Шашлык – интернациональное кушанье | 04.07.2014 г. в 17:16
Вполне вероятно, что шашлык – это первое блюдо, которое попробовал первобытный человек, научившийся управляться с огнем. Во всяком случае, зажаренное над углями мясо сопровождает с незапамятных времен воинов и пастухов, торговцев и путешественников, разбойников и странствующих монахов. Лакомились им и знатные вельможи на пирах, и правители разных стран.
Родина – мир
С уверенностью определить родину этого блюда уже невозможно. Нельзя даже подсчитать количество народов, претендующих на звание изобретателей шашлыка. Да и нет, скорее всего, у него никакой родины. Рецепт его изобретали много раз, в каждом краю щедро сдабривая привычными специями. А вот с этимологией слова «шашлык» все более-менее понятно. Это слово имеет тюркское происхождение и буквально обозначает «кусочек на вертеле».
Шашлык в разных странах
С незапамятных времен кавказские горцы запекают мясо коз и молодых барашков, замаринованное в вине, соке, ароматных травах. Грузинский шашлык – «мцвади» – знаменит далеко за пределами Грузии. Готовится он на веточках виноградной лозы из свежей свинины. А на другом конце Земли, в Южной Америке, над углями запекают кусочки ливера. В далекой Австралии мясо маринуют в крепком травяном чае – это делает его мягким и сочным. Среди жителей Карпатских гор распространены старые рецепты, в которых свинину предварительно замачивают в свежей сыворотке или обычной простокваше с травами. Свое внимание на шашлык обратили и японцы. Верные своим пищевым привычкам, они чаще всего запекают рыбу и морепродукты, называя это блюдо словом «темпура». В Стране Восходящего Солнца привкус дыма принято маскировать острыми и пряными приправами. На Руси шашлык превратился в целый культ. Без него не обходится ни один пикник. Издревле русские готовили «верченое» мясо, иногда надевая на огромный вертел кабанью ногу или тушу козы целиком. Мясо здесь маринуют в молодом вине, гранатовом и лимонном соке, измельченном луке.
Древние секреты мастерства
Рецепт бкушанья практически не поменялся. Не претерпела особых изменений и технология. Хотя сегодня труд шашлычника значительно облегчают различные удобные мангалы, жаровни, грильницы. Но главное остается неизменным: сочные кусочки мяса, сдобренные ароматными приправами, запекаются над раскаленными углями.
Многие считают, что запеканием мяса должен заниматься мужчина. Это утверждение можно назвать правдой лишь наполовину. Ведь и среди женщин немало настоящих мастериц. Ну а что же в шашлыке главное? А главное – сочетание всех факторов: хорошего и самого свежего мяса, вкусного маринада, раскаленных ароматных углей и терпения.
Статья подготовлена при поддержке сайта НаСуши, доставка шашлыка в Челябинске и Самаре.
KazanWeek
Последнее из рубрики Домашний очаг
- Угловые камины | 23.04 09:45
- Что можно сделать из деревянных поддонов? | 24.08 20:15
- Производитель каминов и топок компания Axis... | 12.06 06:18
Комментарии читателей
Добавить комментарий