Домашний очаг

Угловые камины | 23.04.2017 г. в 09:45

Если вы уже решили...

Допустим, вы уже решили обзавестись камином и даже подобрали ему комнату. В таком случае необходимо определить, где конкретно ему предстоит стоять (или даже висеть): посреди комнаты, в центре у стены или же в углу. Если нет желания или возможности делать источник тепла основным элементом обстановки, то вполне логично отвести для него свободный угол помещения.

Итак, решено расположить камин в углу. Следовательно, и камин нужен угловой. Который можно выбрать здесь: http://m-kamin.ru/products/kamins/uglovie.html. То есть там, где выбор простирается от дровяных моделей российской марки Madeira («Такие у них имена», как пел Меладзе) за несколько десятков тысяч рублей — до газовых гигантов голландского бренда Boley ценой более миллиона ста тысяч.

Следует отметить, что любой камин более-менее традиционной конструкции не следует размещать на сквозняке (например, по соседству с открытыми дверными проёмами, соединяющими большие помещения), где возникает обратная тяга, заставляющая продукты горения идти не в каминную трубу, а в обратном направлении. (Сквозняки не нужны, но и недостаточный приток наружного воздуха тоже способствует возникновению обратной тяги, в связи с чем в комнате должна быть нормальная вентиляция.)

Если вы пока раздумываете

Если вы пока раздумываете, нужен ли вам камин... То надо кое-что учесть. Камин обыкновенный — устройство более простое, чем печь, и способность обогревать помещение у него заметно ниже, чем у печи. У камина не столь массивная кирпичная кладка, она не может так же хорошо удерживать температуру, а широко открытая каминная топка принимает воздуха заметно больше, чем нужно для образования хорошей тяги, что ведёт к необходимости использования прямого дымохода, прямиком утягивающего тепло в трубу — как в прямом, так и в переносном смысле.

Зато камин обыкновенный хорош тем, что у него есть широко открытая топка, которая позволяет любоваться огнём и которая быстро делится излучаемым теплом. Для создания уютной, задушевной атмосферы 10-процентного КПД этого генератора калорий вполне хватает.

А если воспользоваться каминной печью («закрытым камином») от известного производителя, то с КПД дела будут обстоять совсем иначе. Стальные или чугунные топки со стеклянными дверцами в закрытом положении дают многократную экономию топлива и доводят КПД устройства до обычного печного. Например, упомянутые выше камины Boley имеют КПД 75 процентов. Но это не предел. КПД каминных топок и каминных печей с водяным контуром у некоторых моделей превышает 82 процента. А номинальная мощность позволяет им обогревать пространства объёмом в сотни кубометров.

Видимо, с камином всё-таки лучше, чем без него. Даже в углу.

 

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать