Беженцы второго сорта в Татарстане? | 13.08.2014 г. в 09:36

Речь о вынужденных переселенцах с бывшей Украины.

Они прибывают в Республику Татарстан двумя путями.

Первые – своим ходом, в основном кто спасался как мог с семьями, уезжая за свой счёт в Россию - кто к родне, знакомым, а кто по чьим-то советам или даже по слухам – где, дескать,  примут, не выгонят. Их поток прибывает с мая, не организованно.

Вторые – доставленные силами МЧС из лагерей беженцев, что сформировались на территории России в приграничных с бывшей Украиной районах. Эти вынужденные переселенцы начали прибывать сюда только с 30 июля (первый по счёту «борт» МЧС в РТ).

И первые, и вторые покинули нажитые места не от хорошей жизни.

Но по факту, первые, кто не ждал решения судьбы в лагерях, а пытался выбраться в Россию и обустроиться самостоятельно, кто подчас буквально приполз сюда полуживой с семьями и надеждами на помощь  – оказались для властей Республики Татарстан, по сути, беженцами второго сорта!

Виктория Эсауленко с дочерью Валерией бежали из Луганска по единственному тракту, выехали лёжа на полу автомобиля. Через Харьков прибыли в Семферополь, и ещё сложным путём – в Казань. Соседи по вагону советовали, раз родных и близких в России нет, то Татарстан – самый благополучный, и, наверное, радушный, регион.

Каково же было разочарование Виктории по прибытии! С момента  высадки на вокзале в Казани - в четверг 7 августа она ежедневно пыталась безуспешно решить в кабинетах чиновников вопрос их с дочерью первичного обустройства. Мэрия, МЧС, УФМС, соцзащита – безрезультатно, только справку о пребывании выбила, но ночевать на вокзале, имея справку – не выход. Когда вчера во вторник 12 августа Виктория поняла, что её просто гоняют по кругу и отфутболивают – заявила очередному чиновнику в мэрии, что позвонит в секретариат Президента России. Только после этого её вечером пригласили к заселению в гостиницу «Стрела» - один из пунктов поселения беженцев, доставленных МЧС, т.е. – «первого сорта».

Проснувшись сегодня утром с 18-летней дочерью Виктория так и не знает – как же удастся ей здесь хоть как-то обосноваться. Чиновники «снизошли» - поселили в гостиницу, но это – временно (говорят, только до Нового Года), другие добрые люди приняли на работу посудомойкой, на неопределённый срок, но она – учитель физики и математики, и дальнейшая судьба дочери, которой надо бы учиться в ВУЗе – внушает тревогу…

На одном из пунктов сбора гуманитарной помощи народного движения «Помогаем НОВОРОССИИ!» Виктории и её дочери были выделены продуктовый набор и разовая помощь, но что дальше?

К слову, как и все обращающиеся на наши пункты помощи, Виктория написала заявление в адрес президента РТ Минниханова Р.Н. и мэра Казани Метшина И.Р., и обратилась к нашему движению с просьбой передать его этим первым руководителям республики и города. Данные заявления мы сканируем и отправляем в электронные приёмные этих руководителей, однако результат своеобразен. Из мэрии благодарят за нашу активную гражданскую позицию и предлагают всех вынужденных переселенцев из Украины направлять к ним, и это при том, что мы видим, как в кабинетах чиновников относятся к прибывшим из бывшей Украины самостоятельно, а не «спущенных сверху» – на примере Виктории.  А на сайте президента Республики Татарстан – нас вообще заблокировали после отправки туда второй партии заявлений беженцев!

Но в любых случаях – всех чиновники направляют на пункты сбора гуманитарной помощи нашего народного движения «Помогаем НОВОРОССИИ!», и рассылают директивы о направлении на наши пункты по всем своим структурам. Мы, конечно, выдаём помощь, даём сведения о потенциальных работодателях, о жилье (собираем такие сведения по своим, народным каналам). Но возникает вопрос: если помогают несчастным, особенно тем, кого власть отнесла к «беженцам второго сорта», народные силы, то зачем вообще здесь эта власть с армией чиновников?!

Михаил Щеглов

Координатор народного движения «Помогаем НОВОРОССИИ!


Многие люди также едут в Ростов, Москву, Климовск и другие города западной части России. Благодаря чему квартиры в Климовске и остальных городах пользуются повышенным спросом как на продажу, так и для сдачи в долгосрочную аренду.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать