Работа

Психологический барьер: уровень дохода | 27.08.2014 г. в 17:26

Желание иметь хороший достаток есть, пожалуй, у каждого. Считается, что для высокого дохода нужно лишь две вещи: энтузиазм и действие. Но что делать, если несмотря на поиски и попытки подзаработать, количество дохода существенно не меняется? И как ни крути, человек просто не в состоянии пересечь какую-то определенную отметку.

Если есть осознанное стремление заработать, вероятно, что тормозит достижение успеха неосознанное. Психологи утверждают, что человек позволяет себе зарабатывать лишь определенное количество денег. И корни этого надо искать еще в родительской семье.

Воспитание ребенка происходит не только в моральном плане. Родители передают человеку восприятие денег, отношение к ним, положительные или негативные установки по этому поводу. Кроме того, происходит привыкание к определенному уровню жизни. Когда малыш становится взрослым, он по инерции уже продолжает воспроизводить подобный уровень в собственной жизни. Поэтому, чтобы кардинально это изменить, понадобится приложить немало усилий. Ведь сделать такой шаг человеку обычно достаточно сложно.

Одна из потребностей людей – причислять себя к определенной категории общества. Предстоит аттестация рабочих мест или какая-нибудь очередная плановая проверка – поддержкой в это время становятся коллеги и осознание себя частью коллектива. Материальный достаток тоже может быть социально обусловлен. Если человек считает себя частью определенного сообщества – учителя, врачи – он может бессознательно поставить определенную денежную планку.

Существуют и иные причины низкого заработка. Но обычно в основе их лежат определенные негативные установки. Выявить первичные легко: достаточно сесть с листом бумаги и перечислить все ассоциации, которые приходят на ум при слове «деньги».

При помощи листочка бумаги можно исследовать и собственную денежную планку. Она представляет собой тот доход, который является ограничительным и прыгнуть выше которого, скорее всего, не получится. Конечно, если не работать над собой. Сначала надо написать сумму дохода в месяц, затем несколько меньше, в полтора раза больше, в два раза больше и так далее.

После этого стоит обратиться к визуализации, выбирать каждую из денежных сумм и представлять ее месячным доходом. Нужно постараться ощутить собственные эмоции: вызывает это комфорт или какие-то неприятные ощущения? На каждую надо потратить не более 3-5 минут. Задача во время упражнения – уловить те суммы, во время которых ощущения наиболее приятные. Когда начнет возникать напряжение или какие-либо неприятные чувства, можно вернуться к предыдущей сумме – большую, вероятно, человек пока не может себе позволить впустить в свою жизнь.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя



Недвижимость в Казани

Статьи



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать