С заботой о человеке и природе | 06.10.2014 г. в 17:36

Прогресс технологий неизбежно приводит к созданию все более сложных производств. Большая концентрация в одном месте сложных технических механизмов, токсичных химических веществ приводит к тому, что от малейшего сбоя подачи энергии, человеческой ошибки возможны нарушения технологических цепочек и, как следствие, угроза жизни рабочих, прилегающим территориям.

К сожалению, реальность такова, что вынести промышленные предприятия далеко за черту города по причинам, связанным с затратами на доставку обслуживающего персонала, не представляется возможным. Поэтому при запуске новых заводов и фабрик, других организаций, которые так или иначе могут быть потенциально опасными, необходимо тщательно продумывать способы предотвращения аварийных ситуаций и минимизации их последствий для населения и окружающей среды.

Именно с этим связано требование федерального закона № 232-ФЗ, классифицирующего уровень опасности любого производства, о том, что при запуске нового процесса должна быть разработана и представлена в государственные органы декларация промышленной безопасности.

Этот документ включает в себя:

  • подробное описание всех потенциально опасных веществ, участвующих в производстве;
  • анализ рисков возможных аварий;
  • описание действий персонала организации по предотвращению аварий и возможностях их устранения собственными силами.

Кроме того, в декларацию включаются научно обоснованные зоны поражения в соответствии со временем года и с «розой ветров».

Подобная информация учитывается при проектировании объекта в целом. Территория должна позволять персоналу в оптимально короткие сроки покинуть зону поражения или укрыться в надежном убежище. Необходимо предусмотреть беспрепятственный доступ к любому опасному объекту, свободный проезд служб МЧС.

Как правило, все промышленные объекты нефтеперерабатывающей промышленности имеют прямо на собственной территории пожарные расчеты, оснащенные всем необходимым для тушения возгораний углеводородных смесей.

На предприятиях, на которых существует повышенная возможность техногенных катастроф, существуют ограничения по доступу на территорию посторонних и пропускная система для персонала.

Деятельность таких предприятий подлежит страхованию от ущерба, который они могут причинить населенному пункту, в котором расположены.

Затраты на подобные мероприятия очень существенны, но они оправдывают себя. Пример плохой организации систем безопасности – взрыв на Чернобыльской АЭС, еще надолго останется в памяти всего человечества.             

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя