Открытие конкурса «Инновационный полигон 2014 «Татарстан – территория будущего» | 10.10.2014 г. в 10:07

9 октября в Технополисе «Химград» стартовал III Республиканский конкурс молодежных инновационных проектов «Инновационный полигон «Татарстан – территория будущего» 2014.

Республиканский конкурс проводится третий год подряд и приобретает все более широкие масштабы и значение. Организатором конкурса выступает Казанский национальный исследовательский технологический университет, со-организаторами – Технополис «Химград» и Технопарк «Идея». Кроме того, конкурс проходит при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан.

Целью конкурса является развитие инновационного потенциала молодежи в экономической и предпринимательской сферах, предоставление молодежи возможности развивать собственные предпринимательские инициативы, получать реальную поддержку перспективных бизнес – идей.

Проект носит социально-экономическую направленность, ориентирован на раннее выявление школьников, имеющих склонности к проектной инновационной деятельности и является примером практической реализации инновационной модели школьного образования. «Инновационный полигон» позволит школьникам на практике узнать о новейших научных достижениях вузов республики и инновационных инфраструктурных площадок и одновременно получить возможность ранней профориентации в инновационной сфере.

К участию в конкурсе привлечены учащиеся старших классов средних общеобразовательных школ, а также начальных и средних специальных учебных заведений города Казани и Республики Татарстан в возрасте 14-17 лет.

На церемонии открытия во вступительном слове проректор по непрерывному образованию КНИТУ-КХТИ, профессор Любовь Овсиенко рассказала об изменениях, основных этапах и концепции участия в третьем республиканском конкурсе.

- Это третий конкурс. Он имеет уже сложившуюся позитивную репутацию, потому что победители «Инновационного полигона 2013» презентовали свои работы на большой выставке по развитию нефтехимии Республики Татарстан, посвященной Дню Химика. Эти работы получили высокую оценку у экспертов, нефтегазохимического сообщества и у Президента Республики Татарстан.

Конкурс в 2014 году стал более массовым, собрав 54 школы Республики Татарстан. Число участников удвоилось. Пришли новые и те школы, которые участвовали ранее. Кроме того, проект поддерживается созданной в этом году Ассоциацией проектного образования школьников, в которую вошел КНИТУ-КХТИ, Технополис «Химград», ЗАО «ИПТ «Идея», «ИТ-Парк» и др.

Концепция конкурса заключается в том, что мы не просто отбираем лучших, мы растим школьников. Приходя в конкурс, они получают дополнительные компетенции, информацию, появляется новая среда общения. А мы, как университет КНИТУ, заинтересованы, чтобы к нам в последующем приходили такие креативные абитуриенты, - отметила профессор. 

Начальник отдела по связям с общественностью Технополиса «Химград» Наталья Лебедева рассказала о цели проекта:

- Цель конкурса сложна и амбициозна – предоставить возможность юным талантам еще на этапе школьного обучения заняться реальной исследовательской работой и создать собственный инновационный проект. Подобная работа требует не только теоретических знаний, но и предпринимательского чутья, хорошего знания законов рынка, умения работать в команде или проявить себя в качестве лидера. Этому непростому искусству конкурсанты будут обучаться на последующих этапах проекта.

Выступая на церемонии старта проекта, начальник, ведущий советник отдела научно-технической политики Министерства образования и науки РТ Джалиль Мотыгуллин рассказал, что данный конкурс поможет школьникам определиться с выбором их дальнейшего пути, возможно, профессии. «В этом году впервые пройдет фестиваль науки в ноябре, который также, как и «Инновационный полигон» будет курировать ФГБОУ ВПО «КНИТУ». На котором в течении трех дней команды муниципальных образований республики будут показывать свое творчество в г. Казани», - обозначил ведущий советник. Также добавил, что та работа, которая ведется КНИТУ-КХТИ, «Химградом», «ИПТ «Идеей», «ИТ-парком» и РГИИС, поддерживаемая правительством, имеет большие результаты.

О том, что нужно не бояться и делать как можно научиться зарабатывать на своих идеях и продвигать их говорил заместитель руководителя по развитию – руководитель бизнес-инкубатора ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Ленар Халиков.

- Одно из составляющих будущего – инновации. То, над чем вы сейчас будете трудиться. Смотрите, пробуйте, пытайтесь. Это очень хорошо, потому что ваши исследования – это передовая наука не только для Татарстана, но и для всего мирового сообщества, - обозначил руководитель проектов общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» Министерства по делам молодежи и спорту РТ Марат Исмагилов.

Директор Учебно-консультационного центра Российского государственного института промышленной собственности Асия Поварова сказала, обращаясь к ребятам, что если они хотят что-то изменить, исследовать, познать – то за наше будущее можно быть спокойным. Приведя статистические данные о патентах, директор рассказала о том, что на территории России все больше становится иностранных компаний, занимающихся научными разработками, вытесняющих российские. Обратилась с призывом изучать и получать знания, а также продвигать российского производителя.

С приветственными речами выступили резиденты Технополиса «Химград». Маркетолог Группы Компаний «Данафлекс» Ксения Гранько и заместитель директора по работе с персоналом ООО «НПП «Тасма» Людмила Мирошниченко рассказали о деятельности компаний, об инновационных продуктах и пожелали успехов ребятам.

Профессора – эксперты из КНИТУ-КХТИ рассказали о направлениях, которые могут выбрать школьники, о том, чем занимается то или иное направление и выказали всяческую поддержку будущим идеям и проектам школьников. Так, были продемонстрированы на выбор 6 основных направлений, которые могут выбрать для своих проектов конкурсанты: химия полимеров и изделий из композитов; биотехнологии; управление инновациями, экономическое сопровождение инновационных проектов; экология; нанотехнологии; энергосбережение, альтернативные источники энергии.

В завершении церемонии открытия конкурса состоялась презентация победителя конкурса «Татарстан – территория будущего 2013» в номинации «Лучший инновационный проект» команда МОУ «Средняя образовательная школа №15 г. Казани». Ребята представили свой проект по сохранению природных ресурсов и поделились своим опытом в участии в конкурсе, а также рассказали об их судьбе после конкурса.

Следующий этап конкурса заключается во взаимодействии конкурсантов с экспертами-преподавателями КНИТУ-КХТИ, к которым обращаются школьники за поддержкой, после определения темы своего проекта. Далее идет этап бизнес-дней и общения с успешными бизнесменами, привлекаемыми «Химградом», которые погружают школьников в реальный сектор экономики. Завершается конкурс публичной защитой проектов и награждением победителей. Однако проект продолжает существовать в форме дальнейших стажировок, новой учебы, участие в выставках. Таким образом, приглашение к дальнейшему сотрудничеству и развитию.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать