Все, что вы должны знать о циновке | 11.03.2015 г. в 12:47

Коврики, которые производятся из натуральных материалов, называют циновкой. Впервые их стали производить в Китае, а для изготовления тогда использовались такие материалы, как бумага или рисовая солома.

Эти ковры актуальны и на сегодняшний день, ведь все большей популярности набирают экологически чистые материалы. Циновки никогда не вызовут у вас аллергических реакций, кроме того, ходить по такому ковру довольно приятно. Приобрести подобные дорожки ковровые вы можете на сайте ковры.рф.

Материалы для производства

Основными материалами испокон веков остаются волокна сизаля, койра, тростника и джута. В древние времена люди добывали волокна для будущих изделий из листвы растений или ствола дерева. После чего полученные волокна переплетались между собой, а после того, как они высыхали, получалось что-то отдаленно напоминающее нить. Следующим этапом было переплетение этих веревочек, что в результате давало довольно прочный и экологически чистый продукт. Рассмотрим каждый материал поподробнее.

Самый лучший койр добывают благодаря переработке орехов, которые не успели созреть. Чтобы волокно было эластичным, плоды орехов сначала нужно вымочить в воде, причем вода должна быть обязательно морская. Из полученного волокна потом изготовляют койровые нитки, верёвочки, прочные канаты и даже маты, оставшиеся обрезки используют для набивки различных матрасов и тех же матов. Основным производителем подобной продукции является Индия, Шри-Ланка.

Джутовые полотна знамениты своей прочностью и износостойкостью. Именно поэтому из джута часто делают детские ковры. Джут относится к роду кустарников, видов которых в природе насчитывается около сотни.

Видов тростника также огромное количество, это растение часто используют для создания разного рода напольных покрытий и не только. Поскольку растение само по себе невысокое, мастерам приходится соединять между собой сразу по несколько стеблей, только так можно добыть материал достаточного размера для изготовления циновки.

Из листьев дерева «американская агава» добывают особое волокно, которое называется «сизаль». От толщены и длинны сизаля зависит прочность будущей нити. Считается, что качественные и прочные циновки производятся именно благодаря сплетению длинных нитей сизаля.

Китайцы и японцы научились производить тончайшую циновку из рисовой соломы

Хлопок довольно дешевый материал, с которым легко работать. Поэтому из него помимо одежды делают всевозможные предметы декора и интерьера. Для производства ворсовых покрытий, хлопок используется как основа, благодаря которой изделие не подвергается деформации.

Для изготовления циновки используют также бумагу, но необычную, а специально обработанную. Эту бумагу создают из рисовых растений или хлопка. Процесс изготовления таких циновок довольно сложный, поэтому и стоимость покрытия будет весьма высокой. Более дешевым вариантом будет, если изделие выполнено из бумаги всего наполовину, а остальные 50% — это рисовая солома.

Льняными тканями уже никого не удивить. Но знаете ли вы, что изо льна можно получить довольно крепкий материал для производства ковриков? К сожалению, эти циновки очень недолговечны, именно поэтому их использование возможно лишь для украшения стен.

Коврики также производят из конопляной культуры, но в России найти их довольно сложно. В основном такие циновки делают в Индии, поэтому на хорошее качество можете не рассчитывать.

Вряд ли вы догадывались, что напольное покрытие можно делать даже из водорослей. Благодаря легкому морскому запаху изделия вы всегда сможете выявить подделку. Коврики из водорослей получаются довольно прочными и гибкими.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать