Производство

Красота горячего металла | 18.06.2015 г. в 16:54

Каждый видел, пусть даже только в кино, как работает кузнец. Ценой неимоверных физических усилий, он расплющивает монолитный кусок металла и придает ему желаемую форму. А теперь задумайтесь на секунду, сколько понадобится работать, чтобы заменить одну колею железной дороги, скажем от Казани до Москвы.

Изобретение прокатного стана вывело человечество на новый виток развития и сделало возможным производство привычных сегодня предметов, таких как гвозди иди жестяные консервные банки. Как функционирует производство, которому подвластны бытовые мелочи и покорение космических и океанских глубин?

Принцип работы огромных заводов аналогичен манипуляциям домашней хозяюшки с тестом. Заготовка подвергается давлению и вытягиванию при помощи вращающихся в противоположных направлениях валиков. Горячая металлическая заготовка принимает заданную форму, охлаждается и при необходимости закаляется при различных температурах и атмосферах. При этом может получиться круг 20мм 79НМ, который широко используется в строительстве, а может материал, приспособленный для защиты космической станции от радиации и солнечного жара.

Здесь следует совершить кратких экскурс в школьный курс химии. Под воздействием внешних факторов металл не только меняет свою механическую форму, но подвергается деформации его кристаллическая решетка. Расстояния между атомами сокращаются, а свободные электроны теряют свою подвижность. При одновременном вытягивании, характеристики твердости и эластичности могут изменяться по-разному в разных направлениях. Именно таким образом из стали, поступившей из домны, можно получить круг прецизионный ХН68ВМТЮК-вд, выдерживающий температуру до 1300 градусов и использующийся для реактивных турбин. Если в стальную заготовку были введены алюминий и кремний (а именно так получается легированная сталь), то изделие из неё способно устойчиво функционировать в агрессивных средах за счет образования на поверхности оксидной пленки.

Кроме различной формы, получаемой за счет изменения конфигурации прокатных валов, прокат бывает холодный и горячий. По форме его делят на листовой, трубный, сортовой и специальный.

Отдельного разговора заслуживает прокат цветных металлов, имеющий огромное разнообразие из-за использующихся сплавов. Но эта отрасль производства значительно отличается по тоннажности и затратам на единицу продукции. Об этом надо вести отдельный разговор.             

ООО "Электровек-сталь"
+7(495)639-93-00 Москва
+38(056)790-91-90 Днепропетровск
www.evek.org        

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя



Недвижимость в Казани

Статьи



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать