Авто

Виды эвакуаторов и их назначение | 01.07.2015 г. в 11:39

В дороге может случиться все — от поломки до аварии, и водителю придется столкнуться с проблемой, как транспортировать свою машину до места стоянки или ремонта. С этой задачей успешно справляется специальная техника — автомобильные эвакуаторы. Однако большинство водителей, набирая номер службы эвакуации, далеко не всегда имеют представление, какая именно техника приедет им на помощь. Ведь транспортировщики отличаются друг от друга не только своей максимальной грузоподъемностью, но и имеющимися приспособлениями, а также способами погрузки. Перечислим типы техники, которые наиболее часто используют в своей работе российские компании.

Типы эвакуаторов

Эвакуаторы с лебедкой

Одним из самых распространенных видов эвакуаторов является транспортировочная техника, оборудованная лебедкой. Основное их предназначение — это эвакуация машин массой 2-7 тонн и легковых авто. Лебедка, установленная на погрузчик, может иметь электрический, ручной или гидравлический привод. Гидравлические лебедки устанавливают на эвакуаторы в небольших городах и деревнях. А эвакуатор, работающий в мегаполисе, имеет, как правило, электрическую лебедку. Процесс погрузки машин на платформу выглядит так: лебедка затягивает автомобиль по аппарелям — специальным выдвижным «рельсам». Некоторые из транспортировщиков комплектуются не только лебедкой, но и сдвижной платформой на гидравлических цилиндрах. Такая техника погрузит машину намного быстрее.

Эвакуаторы с гидроманипулятором

Ко второму типу относятся транспортировщики с гидравлическим краном-манипулятором — именно с его помощью и осуществляется погрузка машины на платформу. Для того чтобы во время поднятия транспортного средства оно оставалось горизонтальным, используется специальный захват для колес — траверса. Она распределяет центр тяжести и препятствует крену авто.

Эвакуаторы с частичной погрузкой

Третий тип эвакуаторов — это транспортировщики с частичной погрузкой автомобилей. Такая техника имеет специальный механизм на гидравлической тяге для вывешивания задней или передней оси перевозимого транспортного средства.

Есть и универсальные транспортировщики — они включают в себя лебедку, платформу с параллелями и кран-манипулятор.

Другие типы эвакуаторов

Отдельно следует упомянуть о технике, использующейся для транспортировки исправных автомобилей, а не для эвакуации неисправных. К ней относятся двухэтажные автоэвакуаторы и автовозы. Как следует из их названия, двухэтажные эвакуаторы используются для перевозки 2 машин. Такие транспортировщики усилены опорной рамой, обеспечивающей лучшую устойчивость на дороге и защищающей нижнюю машину от повреждений. Ваговозы могут одновременно перевозить 3-8 машин. Транспортные компании используют эту специальную технику для перевозки новых машин.

Какой эвакуатор подойдет именно вам?

Решив заказать эвакуатор в Королев или в любой другой город РФ, читатель может задаться вполне резонным вопросом: какому виду техники отдать предпочтение в каждом конкретном случае?

К примеру, если вы владелец автомобиля с АКПП, тогда вам не подойдет техника с лебедкой. Дело в том, что в процессе транспортировки не исключены повреждения АКПП. В этом случае к вам приедет техника, оснащенная краном-манипулятором. Если в беду попала машина с заблокированными колесами, а на вызов приехал эвакуатор, оснащенный лебедкой, то для подъема авто применяются специальные подкатные тележки.

Кран-манипулятор может оперативно вытащить транспортное средство из водоема, сугроба или оврага и совершенно безвреден для машин с заблокированными колесами и автоматикой.

Транспортировщики с частичной погрузкой не применяются для транспортировки авто со всеми заблокированными колесами и машин с автоматической коробкой передач.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать