Авто

От чего зависит стоимость полиса ОСАГО? | 18.09.2016 г. в 13:31

При оформлении страхового полиса ОСАГО его цена определяется для каждого автовладельца индивидуально. Страховка для владельцев практически одинаковых машин может стоить далеко не одинаково. Калькулятор ОСАГО поможет всё рассчитать.

При расчёте стоимости полиса в первую очередь решается вопрос применения соответствующего базового тарифа. Тут всё зависит от типа транспортного средства (легковой автомобиль, грузовик...), его принадлежности физическому или юридическому лицу и характера его использования (для личных нужд, для перевозки пассажиров...). Стоит отметить, что чем мощнее машина, тем дороже обойдётся оформление страховки: более мощный автомобиль считается источником более высокой опасности. Перевозка пассажиров также сопряжена с более высокими затратами на страхование.

На стоимость полиса влияют стаж и возраст владельца транспортного средства. Чем меньше стаж и чем моложе водитель, тем больший коэффициент применяется при расчёте. Так, для водителя в возрасте 22 лет со стажем 3 года коэффициент составит 1,8. Если же и возраст, и водительский стаж больше, то коэффициент — 1.

Другие определяющие факторы

Немаловажную роль в ценообразовании играет регион, в котором проводится страхование. Чем крупнее населённый пункт, тем интенсивнее движение на автодорогах и тем дороже страховка. Существенное значение имеет и количество водителей, которые будут вписаны в полис. Учитываются возраст и стаж каждого из них. Страховка, оформленная сразу на весь год, обойдётся дешевле, чем два полиса, оформленные на полгода.

Ещё одним важным фактором является безаварийная езда. За каждый год вождения, прошедший для водителя без ДТП, ему начисляется бонус в виде 5-процентной скидки и присваивается более высокий класс страхования. Такие бонусы могут накапливаться в течение 10 лет. Более чем 50-процентную скидку получить не удастся. В случае ДТП у данного водителя (если именно он виноват) класс страхования понижается и определённое количество бонусов (в соответствии со специальной таблицей) аннулируется, а отсчёт стажа безаварийного вождения начинается заново.

 

В Интернете есть сайты, на которых по заданным критериям можно получить немалый список страховых компаний и узнать, где будет по наиболее выгодной цене оформлена страховка онлайн.

 

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать