Домашний очаг

Выбираем водонагреватель: виды и их особенности | 21.10.2015 г. в 12:55

Наличие горячей воды стало неотъемлемым условием комфортной жизни современного человека. Однако с приходом летней поры ежегодно проводятся профилактические мероприятия по водоснабжению, в результате чего временно отключается подогрев холодной воды. Для того чтобы избежать неприятных последствий в виде отсутствия теплой воды в доме, а именно в районе санузла и кухни, необходимо установить такие аппараты, как водонагреватели.

Водонагреватель является теплообменным устройством, которое способно нагревать воду до определенных градусов и поддерживать ее в данном температурном режиме.

Виды современных водонагревателей

Устройства по нагреву воды в зависимости от источника энергии делятся на газовые и электрические, а в зависимости от принципа работы – на проточные и накопительные.

Рассмотрим особенности каждого из типов водонагревателей.

  1. Проточный газовый нагреватель. Подходит для домов, в которых проведен газ, так как в таких случаях не требует переустановки инженерных коммуникаций. Имеет компактный размер. Быстро и экономно нагреет воду до нужной температуры. Недостатком является то, что одного агрегата может оказаться недостаточно. Также в результате работы такого нагревателя образуются продукты сгорания, поэтому необходимо дополнительно установить вытяжку.
  2. Накопительный газовый котел. Имеет высокую мощность и производительность. Можно выбрать баки различных объемов с расчетом на определенное количество жильцов в доме. К минусам таких устройств относятся большие габариты, в связи с чем их установка возможна только в нежилых помещениях, как например, подвал, котельная, бойлерная. Кроме того, большие агрегаты обуславливают и более длительное время нагрева воды.
  3. Проточный электрический нагреватель. Работает по тому же принципу, что и проточный газовый, поэтому обладает небольшими размерами и не может обеспечить большим количеством нагретой воды. К плюсам такого оборудования относится простота и легкость установки, а также отсутствие необходимости приобретения дымохода или другого тягового прибора. Минусом электрического проточного аппарата может стать недостаток мощности локальной электросети, необходимой для быстрого и постоянного нагрева проточной воды.
  4. Накопительный электрический бойлер. Так же, как и газовые накопители, может быть оснащен баками различного объема, в зависимости от которых рассчитывается время нагрева воды. Благодаря наличию накопительного агрегата и возможности сохранять температуру воды в автономном режиме на протяжении определенного времени, потребляет мало энергии и считается экономным. Но при этом бойлер имеет немалый вес и размеры, что ограничивает возможности по его установке.

Выбор оптимального варианта нагревательного устройства зависит от того, для какого типа помещения и какого количества людей, проживающих в нем, оно будет использоваться.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя



Недвижимость в Казани

Статьи



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать