Общество

Чтобы лампочка Яблокова не превратилась в лампу Эдисона | 04.12.2015 г. в 16:25

Когда-то в каждом приличном вузе Советского Союза студентов на первом курсе учили, как в учебниках и научных журналах искать необходимую информацию, как при написании курсовых и дипломных работ вести патентный поиск, в том числе и в изданиях на иностранных языках. Сейчас не каждый дипломированный инженер знает, каким образом правильно с юридической точки зрения оформляется его небольшое улучшение или открытие в узкой профессиональной области.

Концом единообразной в СССР системы Центров научно-технической информации (ЦНТИ) и патентоведения можно считать яркий эпизод из фильма "Гений" в главной роли с блистательным Александром Абдуловым, в котором изобретатель, переквалифицировавшийся в ловкого вора, оклеил своими патентами и свидетельствами о рационализаторских предложениях стены туалета в квартире.

Право интеллектуальной собственности, декларированное в 4-й части Гражданского кодекса, стало обретать реальные черты только в 2008 году с выходом закона № 316-фз "О патентных поверенных". К сожалению, эта область права связана с международным опытом и малопонятна рядовому ученому, а тем более работяге, предпринимателю.

Оформить свои права каждому помогут на сайте www.artpatent.ru. Специалисты агентства «Артпатент» досконально знают все юридические и процедурные аспекты оформления авторских прав на любые виды интеллектуальной собственности.

С их помощью вы сможете удостовериться в том, что никто и нигде в мире еще не оформил свои права на нечто аналогичное. Если подобная работа проведена только в пределах России, скорее всего у предпринимателей, выходящих на международный рынок, возникнут противоречия с международным правом. Но если таких планов не существует, вполне можно довольствоваться внутренним поиском и сугубо российским патентом.

Если повезло, и никто до вас ничего подобного не делал, надо подавать заявку на оформление авторских прав, сопроводив их описанием того, что будет через некоторое время оформлено в установленном порядке. Чтобы все прошло с соблюдением сроков, важно воспользоваться услугами, тех, кто не раз проходил все этапы оформления документации.

Полноценный, правильно подготовленный комплект документов содержит: библиографические данные, название, описание, формулы и чертежи, по необходимости. Малейшая неточность приводит к тому, что вам придется возвращаться на исходную позицию, терять драгоценное время, а значит существует большая вероятность, что кто-то запатентует, что-то аналогичное вашей работе на себя. А вам это надо?

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать