Авто

Опытные автомобилисты начинающим водителям | 07.12.2015 г. в 22:04

В современном мире автомобиль для человека уже не роскошь, а необходимость. Ритм жизни не дает нам времени на отдых и прогулки пешком, поэтому все садятся за руль. Вот и я, как только немного освоилась с ролью мамы и жены, выделила необходимую сумму из семейного бюджета, и пошла учиться водить автомобиль в соседнюю автошколу. Надо сказать, что я всегда мечтала о собственном авто, особенно остро вопрос передвижения по городу встал, когда родилась дочка. С маленькими детьми на самом деле необходимо совершать поездки по городу намного чаще, чем кажется. Но я не могла себе представить, что пойду в автошколу так скоро. Все потому что муж настоял.

До начала практики в школе, мне совсем не хотелось позориться перед инструктором и учиться трогаться на первом занятии (хотя в теории он и должен всему этому обучать, с азов). И поэтому мы с мужем выехали на ближайшую площадку, чтобы отработать самые элементарные упражнения. И тут меня охватил страх… Вы не подумайте, я не кричу как истеричка, не выпрыгиваю из машины на ходу и не переключаюсь со второй на пятую. Я достаточно спокойно пытаюсь переваривать все, что говорит муж, но реагирую, на всеобщее удивление, очень медленно, сильно волнуюсь и ужасно расстраиваюсь, когда что-то идет не так. А так идет очень часто. Иногда слишком сильно давлю на газ, иногда бросаю руль, а иногда даже тронуться не могу, как вкопанная… И у кого не спрашивала, у всех автолюбителей свои особенности вождения и преодоления страха: кто-то эстакаду проезжает без ручника, кто-то добавляет газ позже, кто-то раньше, в гараж кто-то заезжает по зеркалам и столбикам, а кто-то вообще оборачивается и просит пригнуться пассажиров. И новичку разобраться в этой суматохе просто невозможно.

После очередного напряженного урока, я решила разобраться, что помогает автолюбителям уверенно держаться на дороге, а также узнать несколько секретов опытных водителей.

Анна, стаж вождения 10 лет:

«Стаж 10 лет у меня, летом права меняла. Страхи были, конечно. Еще какие! Уже когда машину купила и ездить начала - и то были! И плакала, и парковаться боялась. Я и сейчас больше люблю, когда меня возят. Но за руль женщине надо, конечно, одно только - ребенка везде возить! Попробуй-ка на общественном транспорте накатайся! А на такси дорого. Так что, приходиться свои страхи перебарывать и набираться опыта за рулем».

Александр, стаж вождения более 40 лет:

«Первый раз за руль автомобиля я сел, будучи семилетним ребенком. Тогда, в ГДР, отец объяснял основы на большом грузовике. А официально права я получил только в 1983 году, тогда мне исполнилось 25 лет. Но на тот момент я уже отлично справлялся с машиной, чуть позже у меня появился мотоцикл с коляской. Это было очень здорово! Проблем почти не возникало, а если и были, то я быстро устранял неполадки. Совет к новичкам у меня только один: старайтесь не навредить другим участникам дорожного движения, и не сталкивайтесь с такими водителями, которые могут навредить вам.  Будьте внимательны!»

Ангелина, стаж вождения полгода:

«Первый день моего вождения прошел под названием "мокрые носки". Я с папой ехала и отвозила его домой в час пик в самые пробки. Самый мой большой страх, который до сих пор сохраняется - перестроение. В первый день, когда я перестроилась во время пробки, я ликовала и хотела поблагодарить авто, за то, что уступил. Так вот, наклоняюсь я вниз, чтоб найти кнопку аварийки и сказать "спасибо", и давлю на газ! В пробке! Папа в этот момент начал кричать, и я резко нажала на тормоз. Мы очень испугались. В этот момент в машине запахло носками недельной давности, откуда – не знаю… И с тех пор мое самое главное правило: «Смотри по сторонам!»

Илья, стаж вождения около 5 лет:

«Я с трудом сдал экзамены в ГАИ: ну, тяжело у меня с теорией было, что поделать! Зато практику с первого раза сдал. Но я понял, что правила знать нужно, это очень помогает даже свои права отстоять у неграмотных гаишников. Был, правда, один неприятный случай. Помню, как раз получил права, и повез родителей на дачу на машине отца. И тут понимаю, что впереди поворот и как опытный водитель, решил понизить передачу, и переключил с пятой… на вторую! Тогда всю коробку пришлось восстанавливать… Сейчас таких осечек не допускаю и всегда слежу за всеми изменениями в автомобиле. Мало ли что».

Сергей, стаж вождения 2,5 месяца:

«Я за рулем с 12 лет, но права получил только недавно, потому что копил деньги на автошколу. В юности с друзьями попадал, конечно, в разные ситуации… Стыдно вспомнить. А сейчас разгоняться позволяю себе только на трассе, в городе опасно. Но, несмотря на это, я уже успел поучаствовать в ДТП. На парковке одна милая пожилая дама въехала в меня, сдавая задом с парковочного места. На мой немой вопрос в глазах, она сказала: «Я слышала, что-то пищало, но не обратила внимания…» Так это парктроник у тебя пищал! Разобрались на месте, но воспоминания неприятные. Поэтому, дорогие девушки, прежде, чем садиться за руль, пожалуйста, выучите где какие кнопочки и педальки!»

Мария, стаж вождения 4 года:

«Я поняла, что меня можно назвать водителем, когда научилась тормозить в гололед с помощью передач, не трогая педаль тормоза. Очень запомнился момент, которому муж научил: если сомневаешься в маневре, всегда есть сцепление + тормоз, пусть даже если посреди перекрестка в людном месте, кому надо-объедут. Не пользовалась, но мысль грела. А если хочешь научиться ориентироваться в ситуации позади себя, научись смотреть в боковые зеркала, а зеркало заднего вида - это так, губки подкрасить и прическу подправить. перед экзаменом в гаи научиться трогаться с ручника - полдела, а вот научиться трогаться на скользкой горке с тормоза, когда сзади машины - гораздо нужнее и важнее. И еще, для новичка парковка ерунда - пару кварталов пешком, за то спокоен за машину». 

Профессия «водитель» самая распространенная в мире, ведь за рулем сидит или просто имеет права каждый четвертый гражданин России. Да и банковская система создает все условия, для того, чтобы люди в кредит машину покупали, и покупают же. А главное, что нужно помнить и опытным, и не опытным автомобилистам, автомобиль – средство повышенной опасности! Когда человек за рулем, он ответственен за все происходящее на дороге, за здоровье и жизнь своих пассажиров и пешеходов. Поэтому, готовиться стать водителем нужно основательно и серьезно, нужно знать все свои права и обязанности. Тогда ни парковка не будет страшна, ни перестроение в пробке.

Ни гвоздя, ни жезла Вам, дорогие друзья! 

Евгения Величко 

Источник фото: imgplusdb.com ; zavodi.ua/articles/view/1318/print

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Диляра | 08.12 13:39

у меня тоже мурашки по телу были в первый день за рулем. сейчас уже нормально, но тогда показалось, что люди ездят не по правиоам , а по понятиям. страшно

ответить

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать