Назад в будущее | 04.04.2012 г. в 20:05

Сегодня в Минюсте зарегистрирован приказ министерства здравоохранения и социального развития России, разрешающий студентам медицинских вузов работать на штатных должностях. Такую меру разрешил Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятый Госдумой РФ 1 ноября 2011 года. Сегодня же глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что в России не хватает 153 тысяч врачей. Нехватку медработников должны восполнить учащиеся медвузов.  KazanWeek выяснял, как могут помочь студенты-медики современному здравоохранению.

Сегодня глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила, что в стране не хватает почти 153 тысячи врачей.

«По амбулаторному звену недостает 187,5 тыс. человек, а в стационаре, наоборот, профицит врачей – 34,7 тыс. человек. Конечно, можно решить эту проблему переподготовкой кадров из стационарного звена, но в целом ее решить невозможно», – заявила Голикова.

Нехватку специалистов Минздравсоцразвития  восполнит с помощью студентов. В ведомстве Голиковой  издан приказ, который разрешает учащимся медицинских вузов работать на должностях среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры, медбратья). Дефицит по этому направлению составляет 800 тысяч человек. В 80-90х годах прошлого века студенты старших курсов медицинских образовательных учреждений могли работать, но их лишили этого права, когда была принята мера о сертификации медицинского персонала.

KazanWeek поговорил с экспертами в области медицины, чтобы понять, как грядущий приказ  повлияет на систему здравоохранения.

Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Республики Татарстан: «Это своевременное и необходимое сейчас решение, несущее два значительных фактора. Первый – решение кадровой проблемы. Второй – получение бесценного опыта как медицинской практики, так и человеческих отношений. Я сам к моменту окончания вуза имел 3-летний стаж работы в отделении реанимации РКБ. Потом продолжал работать врачом скорой помощи, учась в ординатуре. У нас сейчас существует большое количество вакансий. В некоторых местах это весьма высокооплачиваемая работа, например, в отделениях реанимации и ожоговых отделениях, в психиатрических клиниках. Наверняка студентам станут интересны такие предложения. Я ожидаю, что в местах расположения медицинских вузов вакансии среднего персонала закроются на 100%. Кроме того, когда у студентов каникулы в летний период, то они могут на договорной основе поработать в районах. Таким образом, решится проблема отпусков штатных сотрудников без потери качества медицинских услуг».

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты: «Чем быстрее начнет работать этот приказ, тем лучше. Если сегодня студенты медвузов после 4-го курса не могут работать медсестрами или медбратьями, то их нужно либо выгонять, либо закрывать вуз, который не может подготовить специалистов должным образом».

Олег Куликов, заместитель председателя комитета Госдумы России по охране здоровья: «Наша фракция КПРФ в ноябре голосовала против принятия закона об охране здоровья  в том виде, в котором он был принят. При этом я положительно оцениваю приказ, дающий возможность работать студентам. Будущий врач должен на практике знать все этапы работы в медицинских учреждениях. Приказ поможет более глубоко погрузиться в азы профессии, чем это позволяет сделать учебная практика. Также я не думаю, что от прихода студентов на работу в медучреждения пострадает качество услуг. Кроме того, приказ поможет частично решить проблему нехватки персонала».

Андрей Киясов, проректор по научной и инновационной работе Казанского государственного медицинского университета: «Когда я учился, то половина нашей группы подрабатывала младшим медицинским персоналом. На мой взгляд, это хорошая практика, и я рад ее возвращению. В прошлом примерно 30% студентов медицинских вузов работали по специальности во время обучения. Это было очень хорошо организовано. Создавались так называемые  медицинские стройотряды. Комитет комсомола исполнял роль своеобразной биржи труда. Туда стекалась информация о потребностях медучреждений в персонале,  и там распределялись места между студентами. Я уверен в наших студентах и надеюсь, что они получат большой опыт работы благодаря этому приказу».

Светлана Захарова, председатель комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения: «Это нужный приказ. Такая практика в прошлом зарекомендовала себя только с лучшей стороны, и хорошо, что ее снова вводят».

Хафиз Миргалимов, член комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения: «У сегодняшней власти просто нет выхода. Везде не хватает медицинского персонала, и новым приказом эту проблему пытаются решить. С другой стороны, студенты 5-6 курсов – это уже готовые специалисты. Приказ может помочь им с дальнейшим трудоустройством, когда они, работая на средних должностях во время учебы, могут пойти на карьерное повышение после ее окончания».

Можно ли допускать студентов-медиков к лечению людей?
Да
Нет
Только под присмотром старших коллег
Только после строгой аттестации

Шишкин Антон

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

| 04.04 23:06

Да уж...

ответить

Илья Шалман | 04.04 23:07

Дайте врачам зарплату офицеров, и отбоя не будет от желающих выносить утки и вправлять вывихи!

ответить

Ольга | 05.04 07:45

Ерунда, сколько человеку не дай денег, ему постоянно будет мало.Мало кто из поступающих в медицинские ВУЗы настроен нести доброе вечное людям, а малая часть, которая готова работать и гореть ради человечества, выгорает, разбиваются мечты о дремучесть, хамство и равнодушие. Разруха у нас в головах, пока одни не будут осознавать для чего он получил диплом врача, а другие не начнут ценить специалиста в белом халате, притензии с одной и другой стороны не закончатся.

ответить

| 05.04 06:32

Илья,согласна с Вами.

ответить

каймак | 07.04 11:23

медицина будет хромать пока там будут учить недоумков ..за деньги. многие учатся- мучаются чужим умом.. покупают дип.работы за грязные деньги ,а кто хочет учиться, лечить людей тем двери наглухо закрыты.надо открывать свои народные учебные заведения, бесплатно !перестройка -горбовозная отняла у своего народа всё.!учат, как будто чужих для чужой страны.страну превратили в рабов и баев .депутаты кроме как поспать, пожрать ни о чём не думают ,да кулачные бои устраивать, одни и те же глупые законы -грязные деньги.. да вихрь в головах.

ответить

сания | 07.04 12:03

моя племянница закончила мед. академию ни одного дня не проработала, брезгливая, одноклассница её работает санитаркой почти 10 лет, знает и умеет всё ,даже подсказывает докторам как правильно лечить и прислушиваются, а вот поступить учится, никто не направляет т.к. таких послушных и добрых в наши дни санитарок очень мало. вот с неё получился бы хороший доктор.

ответить

РРР | 18.05 17:48

Бред

ответить

Денис | 11.04 16:41

ну наконец то здравый приказ
в том что студенты будут работать медбратьями в этом нет ничего страшного
медсестры учатся 2-3 года
а врачи 6 лет плюс от года до трех специализация по выбранной профессии
так что думаю на 3-4 курсе студенты вполне могут делать уколы без присмотра

ответить

татьяна | 01.12 14:06

а номер приказа можно узнать?

ответить

Добавить комментарий

Имя