Цифровые рельсы диспансеризации | 28.12.2015 г. в 19:49

Программа информатизации здравоохранения, действующая в России четыре года, перешла в практическую фазу. С 01 сентября 2015 года жителям ряда субъектов РФ стал доступен «Личный кабинет застрахованного». В нем граждане могут увидеть объем предоставленных им медицинских услуг и узнать даты прохождения медицинских осмотров, прививок и диспансеризации. 

В федеральном Минздраве не скрывают: информатизация недешева, и с 2011 года обошлась государству в 31 млрд руб. Появление «личных кабинетов» в Москве и сопредельных регионах это лишь первый этап. К 2017 году системой будут охвачены все субъекты РФ и подавляющее большинство россиян, благодаря чему любой человек, пройдя диспансеризацию, узнает все о своем здоровье. 

С 2013 года массовая диспансеризация в России позволила:

  • провести комплексный медицинский осмотр 75 млн чел;
  • диагностировать рак I-II стадии примерно в 70% случаев;
  • спасти жизни 15 тысяч женщин с раком репродуктивных органов;
  • выявить статистику сердечнососудистых заболеваний (1.6 млн чел);
  • выявить статистику бронхолегочных заболеваний (200 тыс чел);
  • выявить статистику сахарного диабета (100 тыс заболеваний);
  • добиться в 2014 году минимального уровня материнской и детской смертности за всю историю. 

Камень преткновения 

Автоматизированный сервис «Личный кабинет застрахованного», чей тестовый запуск состоялся четыре месяца назад, еще требует доработки. Однако благодаря ему уже удалось выявить и пресечь некоторые нарушения. Так, некоторые москвичи, введя логин и пароль, с удивлением узнали, что получили ряд медицинских услуг, о которых не слышали. 

Проверки федерального Минздрава и ФОМСа факт массовых приписок подтвердили. По сообщению «Российской газеты», власти Москвы сочли подтасовки объяснимыми, поскольку диспансеризация носит принудительный характер, и пациент на нее не идет. В Минздраве напомнили о наследии СССР, когда медработник получал деньги за пребывание на работе «08:00-17:00» вне зависимости от принятых им пациентов и манипуляций. 

Финансирование поликлиник, ведущих диспансеризацию, строится от количества приписанных к ним пациентов, а не предоставленных им услуг. 

Итоги диспансеризации-2015 

В других субъектах РФ тотальная диспансеризация идет без нарушений. В Свердловской области поликлиники перешли на СМС-информирование граждан о скором прохождении прививок. Ивановская, Иркутская области и Приморский край отчитались о 100% результатах уже к началу декабря, подавляющее большинство субъектов РФ выдали всеобщий охват к последней декаде года. 

Относиться к диспансеризации, как к пустой процедуре, нельзя. В уходящем году в одном лишь Подмосковье было выявлено 136 тысяч заболеваний сердца, в Ивановской области у 0.6% пациентов диагностированы злокачественные образования, у 12.6 тысячи красноярцев установлены заболевания эндокринной системы, 1 100 рязанцев были направлены на лечение в иные субъекты РФ. 

Подводя итог 

В Министерстве здравоохранения России подчеркивают, что в 2016 и последующих годах внедрение новых технологий и наращивание объемов диспансеризации, продолжится. Кроме того, во избежание ситуаций, подобных московской, в регионах пройдут проверки территориальных ФОМСов и учреждений здравоохранения. 

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя