Домашний очаг

Что таится в бабушкином горшочке каши? | 01.01.2016 г. в 20:31

В какой семье не любят по осени поесть ароматной пшенной каши с тыквой. Детям она по душе за яркий цвет и сладость, тех, кто заботится о собственном здоровье, она покоряет обилием микроэлементов, а пенсионеры благодарны ей за дешевизну и питательность. При этом далеко не все любители этого блюда знают, что в поле хлеборобы называют эту культуру иначе - просо.

Просо семейства злаки повсеместно растет в средних широтах. на территории России предпочтение отдается 8 сортам, которые с легкостью переносят и наши зимние морозы и порой продолжительную засуху летом. В стародавние времена оно являлось основной пищей для жителей древнерусского севера, где не успевала вызревать пшеница и другие более теплолюбивые злаки. Из проса наши предки готовили кашу (сладкую на молоке и обжаренную с луком), пекли хлеб, большим уважением пользовались голубцы с просо, супы, биточки. Квас и пиво из него получались тоже отменные.

Просо, которое не дотягивает по кондиции до требуемых параметров, идет на корм скоту. Для этих же целей специально высевается просо головчатое. Добавленное в корм кур цельное просо приводит к быстрому формированию мышечной массы, повышению питательных свойств мяса. Одновременно у несушек увеличивается способность к кладке яиц. А вот свиньям, чтобы мясо было с прожилками, наоборот, дают размолотое просо.

В чем польза просо, а в очищенном виде оно называется "пшено", для людей?

По питательным свойствам оно даже превосходит пшеницу. Содержание белка в нем такое же, а вот калорийность и содержание витаминов, минералов выше. Регулярное употребление пшена, наряду с курагой, врачи рекомендуют больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за большого количества в нем калия и магния. Для женщин в период беременности и менопаузы она полезна из-за колоссальной концентрации фолиевой кислоты и витаминов группы В. Есть в нем фосфор и жирные кислоты, которыми славится хорошая морская рыба.

В продажу пшено (просо) поступает в шлифованном виде или дробленое. Последнее подходит для приготовления вязких каш и биточков, первое - для остальных блюд.

Выбирая крупу, надо избегать пшена прошлогоднего урожая: содержащиеся в нем жиры прогоркают и делают кашу неприятной. Самое вкусное пшено обязательно имеет насыщенную желтую окраску, оно же лучше сохраняет форму и меньше слипается.

Старое выражение: "Без каши силы не будет" не теряет своей актуальности и сегодня. Это особенно важно на фоне резко снижающегося уровня жизни. Каши выручат в ситуациях, когда мясо не по карману.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать