Общество

Очередная репатриация евреев в Израиль? А может в Сибирь? | 03.02.2016 г. в 14:31

Последние события в Европе, связанные с катастрофическим потоком беженцев их стран Ближнего Востока, обострили забытую было со времен Второй мировой войны проблему безопасности. Так, нападение вооруженного мачете подростка на учителя в Марселе спровоцировало дискуссию о том, стоит ли носить в повседневной жизни кипу - национальный еврейский головной убор. Глава местной общины призвал своих соплеменников побеспокоиться о защите жизни и пожертвовать внешними проявлениями принадлежности к собственному вероисповеданию. Президент Франции сделал заявление о чудовищности содеянного, а синагоги, еврейские школы и культурные центры взяты под неусыпный контроль полиции.

Нападение сирийцев и афганцев испытал на себе и бизнесмен на федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн (Германия). Избившие и ограбившие его мигранты, выкрикивали слово "Еврей!" на своем диалекте.

В январе на очередном съезде Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), кроме выборов президента, обсуждался вопрос об исчерпании неограниченной толерантности на континенте, которая являлась абсолютной ценностью в последние несколько десятков лет. В рамках выработки стратегии "безопасной толерантности" предлагается учитывать растущее число мигрантов, усиление влияния на общество ультраправых партий и организаций, нарастающие нападки на государство Израиль.

Также было отмечено, что в течение 2014-2015 года возросло число евреев, которые либо стали возвращаться в Израиль после своего недавнего отъезда на постоянное место жительства в другие страны, либо, что еще более тревожно, на землю отцов собрались те евреи, которые родились в других местах и посещали Израиль только на непродолжительное время. Причиной этого явления стало увеличение доли мусульманского населения в странах Европы. В частности, в Бремене (Германия) мусульманство признали официальной религией. Параллельно с этим Бундестаг принял резолюцию называющую ненависть к евреям "особо опасной формой ксенофобии".

Во второй половине января 2016 года делегация ЕЕК посетила Россию, где встретилась с Владимиром Путиным. Выслушав опасения еврейского сообщества по поводу антиеврейских настроений в Европе, Президент России предложил людям этой национальности перебираться в Россию, где их встретят не только прочные родственные связи, но и традиционно уважительное отношение всех народов и целая Еврейская автономная область, губернатор которой поспешил выразить свое положительное отношение к новому переселению.

Время покажет. Может Россия прирастет творческим потенциалом этого великого народа?

Читайте также: Вячеслав Моше Кантор

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать