Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Одноразовая посуда или Как сделать жизнь комфортной и приятной | 17.02.2016 г. в 09:00
Современная одноразовая посуда стремительно занимает место предметов многоразового использования. Никого уже не удивляют салаты и готовые блюда в пластиковых контейнерах, продающиеся в соседнем супермаркете, бумажные стаканчики, в которые разливают горячий кофе и ледяные напитки, и даже праздничные тарелки, сделанные из кукурузной муки на столах в заведениях общественного питания. Все чаще хозяйки используют одноразовую посуду для хранения продуктов и их заморозки, а на пикнике обойтись без таких столовых предметов и вовсе немыслимо.
Преимущества одноразовой посуды
Преимуществ у одноразовой посуды огромное множество. Это:
- небольшой вес;
- низкая стоимость;
- простора в транспортировке и хранении продуктов;
- доступность и многое другое.
Но, пожалуй, самое приятное это то, что такие предметы совершенно не обязательно мыть после застолья. Достаточно просто отправить их в мусорное ведро и следы самого грандиозного пиршества исчезнут без лишней траты времени и сил.
Однако не стоит забывать и о том, что одноразовая посуда может стать причиной неприятных последствий и даже отравлений. Потому очень важно знать, какой бывает одноразовая посуда, из чего ее делают и как правильно выбирать то или иное изделие.
Самые популярные категории
Вся представленная различными производителями одноразовая посуда делится на несколько основных видов.
- Лотки различной вместимости обычно производятся из прозрачного полистирола. Примеряются для реализации продуктов любого вида (начиная от мясных полуфабрикатов и зелени и заканчивая готовой выпечкой). Обычно этот вид одноразовой посуды используют производители пищевых продуктов для расфасовки своих товаров.
- Подложки делают из вспененного полистирола различного цвета. Основное направление то же самое, что и лотков – фасовка продуктов питания. Обычно сверху затягивается пищевой пленкой, что позволяет длительное время сохранять свежесть и предупреждать заветривания. Для мясных полуфабрикатов предполагается наличие в подложке специальной прокладки, впитывающей соки и лишнюю влагу.
- Контейнеры производят из полипропилена, полистирола, поливинилхлорида. Ассортимент может значительно отличаться как по размерам, так и по форме. Изделия традиционно имеют крышку, которая либо идет отдельно, либо крепиться к самому контейнеру. В основном такие товары применяются в торговле, производстве готовых блюд, выпечки, полуфабрикатов. А также в местах общественного питания (столовые, кафе, бары, точки быстрого питания) и в домашних условиях.
- Стаканы, тарелки, вилки, ножи и ложки делают из полипропилена или полистирола. Эта категория одноразовых столовых приборов получила наиболее обширное распространение, и встретить отдельные виды можно в самых привычных местах.
- Отдельной категорией идут все прочие предметы, к примеру, упаковки для тортов, аксессуары для коктейлей, одноразовые подносы, скатерти и прочие.
При этом многие торговые фирмы и именитые бренды предпочитают иметь одноразовую посуду, которую легко узнать среди прочих изделий. Стаканчики с логотипами, особенный дизайн, исключительная расцветка или форма. По одному внешнему виду можно определить с кем имеешь дело.
Более того, занимаясь организацией праздника нет нужды искать одинаковые тарелки и бокалы, считать вилки и ножи, стараясь подогнать их количество под приглашенных. А в самый разгар торжества следить за гостями, чтобы в пылу веселья они не побили на счастье ценные предметы. Достаточно закупить специальные комплекты праздничной посуды, потратив на это минимальную сумму. И пусть разгоряченные участники торжества бьют ее на здоровье, если, конечно, получится.
Материалы для изготовления одноразовой посуды
Остается лишь узнать, из чего сегодня делают одноразовую посуду, чтобы сделать правильный выбор.
- Предметы из полистирола обычно можно узнать по маркировке PS. Изделия прекрасно переносят температурный режим в диапазоне от +60° до –60°. Такая посуда отлично подходит для заморозки и хранения холодных блюд, однако наливать в них горячие напитки и тем более разогревать кушанья в микроволновке противопоказано. При высоких температурах их основного материала выделяются токсичные для здоровья компоненты. Более того такая посуда не годится для длительного хранения, потому что со временем становится небезопасной.
- Вспененный полистирол (ESP) используется для производства упаковки для пищевых продуктов и одноразовой посуды. В отличие от обычного полистирола пригодна для горячих напитков, хранения масел и алкоголя, разогревания в микроволновке. Предметы из вспененного полистирола благодаря довольно толстым стенкам не обжигают руки и долго сохраняют исходную температуру блюд и напитков.
- Если на одноразовой посуде имеется значок РР, то она сделана из полипропилена. Этот материал считается относительно безопасным, отлично подходит для горячих блюд и напитков и даже их разогревания в микроволновке. Подобные изделия пригодны для хранения масла и распития алкоголя, так как исходное сырье в отличие от полистирола не контактирует с означенными продуктами.
- Для производства так называемой эко посуды применяются исключительно натуральные материалы. Сегодня изделия для одноразового использования делают из:
- кукурузного крахмала;
- древесины;
- подсолнечной лузги;
- пшеничной соломы;
- кокосового волокна;
- сахарного тростника;
- пальмовых листьев;
- бамбука и т.д.
Экопосуда совмещает в себе все лучшие характеристики предметов, сделанных из пластика. Но, самое главное, в естественной среде она разлагается в течение нескольких месяцев, а при использовании не выделает вредных веществ.
При покупке одноразовой посуды следует помнить о том, где и в каких условиях ее рекомендуется использовать. А не делать выбор, основываясь на внешнем дизайне и удобстве. И тогда предметы, предназначенные для однократного использования, действительно сделают жизнь комфортнее и легче.
KazanWeek
Последнее из рубрики Домашний очаг
- Угловые камины | 23.04 09:45
- Что можно сделать из деревянных поддонов? | 24.08 20:15
- Производитель каминов и топок компания Axis... | 12.06 06:18