Домашний очаг

Одноразовая посуда или Как сделать жизнь комфортной и приятной | 17.02.2016 г. в 09:00

Современная одноразовая посуда стремительно занимает место предметов многоразового использования. Никого уже не удивляют салаты и готовые блюда в пластиковых контейнерах, продающиеся в соседнем супермаркете, бумажные стаканчики, в которые разливают горячий кофе и ледяные напитки, и даже праздничные тарелки, сделанные из кукурузной муки на столах в заведениях общественного питания. Все чаще хозяйки используют одноразовую посуду для хранения продуктов и их заморозки, а на пикнике обойтись без таких столовых предметов и вовсе немыслимо.

Преимущества одноразовой посуды

Преимуществ у одноразовой посуды огромное множество. Это:

  • небольшой вес;
  • низкая стоимость;
  • простора в транспортировке и хранении продуктов;
  • доступность и многое другое.

Но, пожалуй, самое приятное это то, что такие предметы совершенно не обязательно мыть после застолья. Достаточно просто отправить их в мусорное ведро и следы самого грандиозного пиршества исчезнут без лишней траты времени и сил.

Однако не стоит забывать и о том, что одноразовая посуда может стать причиной неприятных последствий и даже отравлений. Потому очень важно знать, какой бывает одноразовая посуда, из чего ее делают и как правильно выбирать то или иное изделие.

Самые популярные категории

Вся представленная различными производителями одноразовая посуда делится на несколько основных видов.

  1. Лотки различной вместимости обычно производятся из прозрачного полистирола. Примеряются для реализации продуктов любого вида (начиная от мясных полуфабрикатов и зелени и заканчивая готовой выпечкой). Обычно этот вид одноразовой посуды используют производители пищевых продуктов для расфасовки своих товаров.
  2. Подложки делают из вспененного полистирола различного цвета. Основное направление то же самое, что и лотков – фасовка продуктов питания. Обычно сверху затягивается пищевой пленкой, что позволяет длительное время сохранять свежесть и предупреждать заветривания. Для мясных полуфабрикатов предполагается наличие в подложке специальной прокладки, впитывающей соки и лишнюю влагу.
  3. Контейнеры производят из полипропилена, полистирола, поливинилхлорида. Ассортимент может значительно отличаться как по размерам, так и по форме. Изделия традиционно имеют крышку, которая либо идет отдельно, либо крепиться к самому контейнеру. В основном такие товары применяются в торговле, производстве готовых блюд, выпечки, полуфабрикатов. А также в местах общественного питания (столовые, кафе, бары, точки быстрого питания) и в домашних условиях.
  4. Стаканы, тарелки, вилки, ножи и ложки делают из полипропилена или полистирола. Эта категория одноразовых столовых приборов получила наиболее обширное распространение, и встретить отдельные виды можно в самых привычных местах.
  5. Отдельной категорией идут все прочие предметы, к примеру, упаковки для тортов, аксессуары для коктейлей, одноразовые подносы, скатерти и прочие.

При этом многие торговые фирмы и именитые бренды предпочитают иметь одноразовую посуду, которую легко узнать среди прочих изделий. Стаканчики с логотипами, особенный дизайн, исключительная расцветка или форма. По одному внешнему виду можно определить с кем имеешь дело.

Более того, занимаясь организацией праздника нет нужды искать одинаковые тарелки и бокалы, считать вилки и ножи, стараясь подогнать их количество под приглашенных. А в самый разгар торжества следить за гостями, чтобы в пылу веселья они не побили на счастье ценные предметы. Достаточно закупить специальные комплекты праздничной посуды, потратив на это минимальную сумму. И пусть разгоряченные участники торжества бьют ее на здоровье, если, конечно, получится.

Материалы для изготовления одноразовой посуды

Остается лишь узнать, из чего сегодня делают одноразовую посуду, чтобы сделать правильный выбор.

  1. Предметы из полистирола обычно можно узнать по маркировке PS. Изделия прекрасно переносят температурный режим в диапазоне от +60° до –60°. Такая посуда отлично подходит для заморозки и хранения холодных блюд, однако наливать в них горячие напитки и тем более разогревать кушанья в микроволновке противопоказано. При высоких температурах их основного материала выделяются токсичные для здоровья компоненты. Более того такая посуда не годится для длительного хранения, потому что со временем становится небезопасной.
  2. Вспененный полистирол (ESP) используется для производства упаковки для пищевых продуктов и одноразовой посуды. В отличие от обычного полистирола пригодна для горячих напитков, хранения масел и алкоголя, разогревания в микроволновке. Предметы из вспененного полистирола благодаря довольно толстым стенкам не обжигают руки и долго сохраняют исходную температуру блюд и напитков.
  3. Если на одноразовой посуде имеется значок РР, то она сделана из полипропилена. Этот материал считается относительно безопасным, отлично подходит для горячих блюд и напитков и даже их разогревания в микроволновке. Подобные изделия пригодны для хранения масла и распития алкоголя, так как исходное сырье в отличие от полистирола не контактирует с означенными продуктами.
  4. Для производства так называемой эко посуды применяются исключительно натуральные материалы. Сегодня изделия для одноразового использования делают из:
  • кукурузного крахмала;
  • древесины;
  • подсолнечной лузги;
  • пшеничной соломы;
  • кокосового волокна;
  • сахарного тростника;
  • пальмовых листьев;
  • бамбука и т.д.

Экопосуда совмещает в себе все лучшие характеристики предметов, сделанных из пластика. Но, самое главное, в естественной среде она разлагается в течение нескольких месяцев, а при использовании не выделает вредных веществ.

При покупке одноразовой посуды следует помнить о том, где и в каких условиях ее рекомендуется использовать. А не делать выбор, основываясь на внешнем дизайне и удобстве. И тогда предметы, предназначенные для однократного использования, действительно сделают жизнь комфортнее и легче.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter





Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать