Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Отдам стадион в частные руки | 20.04.2012 г. в 14:20
Количество спортивных объектов в Казани давно является предметом зависти всей спортивной России. Вместе с этим встает вопрос об их рентабельности. KazanWeek попытался разобраться в том, какая судьба может ожидать некоторые спортивные объекты города.
Развитие спортивной инфраструктуры в Казани вызывает неподдельную зависть не только у ближайших соседей Татарстана, но и всей спортивной России. Но зависть эта очень быстро должна улетучиваться, как только становится ясно, сколько это стоит и какое количество горожан этими спортивными объектами пользуется.
Например, «Баскет-холл» - огромное спортивное сооружение в центре города, построенное за счет средств республиканского бюджета, находится в доверительном управлении баскетбольного клуба УНИКС. Если раньше там играли еще две волейбольные и женская баскетбольная команды, то теперь остался непосредственно сам УНИКС. Единственным арендатором площадей является ресторан и пара магазинчиков с клубной атрибутикой. Для обычных людей вход в «Баскет-холл» закрыт – заниматься спортом там нельзя. Но это уже личное дело клуба и его спонсоров, которые содержат команду и стадион. Раз уж они решили, что нечего мне паркет дорогой топтать, то вполне имеют право.
Есть на карте города интересный объект - Центр хоккея на траве. Летом там играют «Динамо-Казань» и «Динамо-Идель», а зимой заливают каток и работает тренажерный зал. Центр имеет республиканскую принадлежность, правда, как и в каком объеме он финансируется, не смогли сказать ни в руководстве стадиона, ни в министерстве спорта. Но, видимо, есть какой-то смысл в существовании объекта, на котором проводится три-четыре десятка матчей за сезон.
Или находящийся на балансе города стадион «Ракета». Там вообще 4,5 месяца в году занимаются ребята из школы по хоккею с мячом и играет «Динамо-Казань». В остальное время года никак использовать этот стадион нельзя — там нет футбольного покрытия.
Главный стадион города жив, пока жив в Казани футбол. И дело даже не в «Рубине», который в декабре получит в пользование новую арену и перестанет платить аренду за тренировки и игры на «Центральном». В подтрибунных помещениях стадиона помимо двух спортивных залов расположены магазины и организации, так или иначе связанные со спортом и с футболом.
«В среднем содержание стадиона в год нам обходится где-то в 16 миллионов рублей в год, - заявил KazanWeek заместитель директора Центрального стадиона Эдуард Сунгатуллин, - вообще наш стадион является автономным муниципальным учреждением, поэтому часть финансирования идет из города, а что-то зарабатываем сами».
По словам нашего собеседника, прибыль, которую приносят платные группы, занимающиеся в манеже стадиона, не может покрыть все расходы сооружения. Ведь с 8 утра до 7 вечера там занимаются городские ДЮСШ и школа «Рубина». Коммерческие группы, начинающие заниматься с 19.30, какого-то существенного дохода в казну стадиона не приносят. В итоге говорить о том, что стадион находится на самоокупаемости, ни в коем случае нельзя.
Что уж говорить о физкультурно-оздоровительных комплексах, появившихся по нескольку в каждом районе города. Как сообщил KazanWeek информированный источник, только «коммуналка» в ФОКах выливается в сумму около двух миллионов в месяц минимум. Ведь там и бассейн, и каток, и залы, которые нужно отапливать и освещать, и люди, которым нужно платить зарплату. Понятно, что эти комплексы несут большую социальную нагрузку, но способен ли ее выдержать городской бюджет? Допустим, до Универсиады, а дальше? Не лучше ли сразу отдать все проблемные объекты на определенных условиях в частные руки?
«При определенных условиях нам было бы это интересно, - говорит управляющий сетью фитнес-клубов MAXIMUS Алексей Алексеев, - можно было бы рассматривать вариант аренды городских спортсооружений вместе с оборудованием, но все остальные вопросы должны оставаться в нашей компетенции». Также собеседник KazanWeek высказался за то, чтобы создавать из подобных объектов единую сеть - так будет проще следить за уровнем сервиса и поддерживать достойный уровень.
По большому счету передача спортивных объектов в частные руки - это единственный в перспективе выход. Хозяин, который лишен даже полушанса воспользоваться бюджетом, всегда найдет, как сделать свой бизнес привлекательнее для клиентов. Хотя, конечно, если государство задастся целью длительное время заботиться о том, чтобы граждане имели возможность бесплатно заниматься спортом и платить за содержание спортивных объектов, то частникам еще долгое время ничего не достанется. Но практика показывает, что лучшие в мире хоккейные дворцы, баскетбольные арены и футбольные стадионы - частные.
Сергей Макаров
Последнее из рубрики Спорт
Комментарии читателей
AdM | 20.04 15:12
Единственным более менее удачным примером государственно-частного "партнерства" это Дворец единоборств Ак Барс там работает ИКСфит. В остальных администрация спортзалов делает попытки как-то привлечь частных клиентов, но это делается очень неумело.
ответитьShe | 20.04 19:12
Учитывая что все муниципальные организации меняют организационно правовую форму и переходят по сути на самоокупаемость, довольствуясь исполнением мизерного госзаказа, спортобъектам ничего другого не останется кроме как сдаваться в аренду.
ответитьИлья Шалман | 21.04 21:00
Разумеется, вплоть до завершения Универсиады все эти сооружения будут на плаву за счёт налогоплательщиков, то есть нас. Далее возможны варианты: проводить коммерческие турниры и этапы Кубка России по подходящим видам спорта, турниры на призы спонсоров, но всё это возможно при условии, что эти объекты получат налоговые льготы за предоставление помещений для занятий физкультурой и для любительского спорта. Это же социально значимые объекты, их надо включать в федеральные программы типа "Здоровье". Но вот пойдёт ли на это наша лицемерная власть?
ответитьЖабин | 22.04 00:36
Да фигня все это!Вот увидите,все это хозяйство очень быстро придет в упадок и развалится из-за строительства в авральном порядке и тупорылого менеджмента...
ответитьНияз | 22.04 15:27
Лучшим вариантом было бы строительство разборных спорт комплексов для потребностей Универсиады.
ответитьТо, что не смог бы содержать бюджет города Казани, можно было бы разобрать и восстановить в районных городах Республики.
Содержание избыточного числа таких спортивных объектов в Казани конечно убыточно, а в городах районного масштаба -эти комплпексы были бы единственными, а потому - неубыточными за счёт работы различных секций.
Добавить комментарий