Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Татарстан вспомнит советский опыт общения с зэками | 11.07.2012 г. в 19:09
О рецидивной преступности говорили сегодня в Казанском Кремле на заседании республиканского Совета безопасности. Ситуация с ней тяжела. Рустам Минниханов был вынужден констатировать: постановления Кабмина, направленные на адаптацию бывших заключенных, исполняются из рук вон плохо. Как следствие - больше половины вышедших на свободу людей в Татарстане вновь попадают за решетку. На Совбезе вспоминали советский опыт обращения с бывшими заключенными. Но в итоге заседание свелось к тому, что необходимо заставить власть исполнять собственные распоряжения.
В колониях на территории Татарстана содержатся более 13 тысяч заключенных. Причем половина из них осуждены повторно.
«Эти цифры говорят о наличии серьезных проблем в системе профилактики», - заявил на Совете безопасности президент Рустам Минниханов.
Собственно, повышению эффективности профилактических мер и посвятили совещание в Кремле. У президента и членов Совбеза возникли нарекания к республиканской системе административного надзора. Работа органов МВД с недавно освобожденными людьми сегодня ограничивается бюрократией. Экс-зэки регистрируются в журнале участкового дважды в месяц. Работа с ними этим и ограничивается. Несмотря на программы правительства по реабилитации вышедших на свободу.
Для более эффективной работы, считает Минниханов, ответственным органам нужно освоить метод кнута и пряника.
«Кнутом должны стать меры административного ограничения, а пряником — развитие системы ресоциализации», - пояснил глава Татарстана.
Впрочем, «ресоциализация», то есть возвращение бывших заключенных к нормальной жизни, остается неисполняемым проектом. Вину за это, как обычно, возложили на власти районов и городов.
Замминистра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов заявил, что постановление Кабинета министров республики «О резервировании рабочих мест для граждан, нуждающихся в социальной защите» не исполняется.
Гильманов также заявил о безразличии городских и районных администраций к проблемам бывших заключенных. Хотя, по словам Гильманова, «многие, освободившись, работать не хотят, а хотят есть, выпивать, а некоторые еще и наркотики употребляют».
Прокурор Татарстана Кафиль Амиров предложил обратиться к практике Советского Союза, пояснив, что тогда осужденные, отбывшие свое наказание, находились под пристальным вниманием милиции, контроль был более эффективным. Прокурор напомнил, что в советское время процент рецидива не превышал 10%. Сейчас уровень повторных преступлений колеблется в районе 25%. «Все новое - это хорошо забытое старое. Надо пользоваться практикой тех времен», - подытожил глава надзорного ведомства.
Амиров, однако, сразу же добавил, что маргинализация заключенных происходит крайне быстро. «Уже через два года взрослый мужчина не боится тюрьмы, а боится свободы», - сказал он.
Министр труда, занятости и соцзащиты республики Айрат Шафигуллин согласился с президентом, раскритиковав ситуацию с трудоустройством бывших заключенных. Шафигуллин подчеркнул, что на деле все ограничивается бюрократическими отписками. В этой связи министр обратился к Рустаму Минниханову с просьбой предусмотреть ответственность работодателей за отказ в приеме на работу.
Артем Малютин
Последнее из рубрики Общество
- От борьбы женщин за свои права к лишнему поводу сказать "Люблю!" | 10.02 04:59
- Опасен ли свиной грипп для Казани? | 08.02 16:58
- Нашли у себя еврейские корни — собирайтесь в Землю обетованную | 03.02 14:45
Комментарии читателей
Добавить комментарий