Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Казанские волонтеры берегут силы на Универсиаду | 16.07.2012 г. в 21:44

Среди сотен волонтеров, работающих в Крымске и соседних поселениях, казанцев немного. Спасать Краснодарский край от последствий наводнения высадился десант из соседних регионов и Москвы, многие кубанцы ездят помогать крымчанам на выходные. Татарстанцев в волонтерском лагере всего несколько человек. Руководитель казанского благотворительного фонда «Пища Жизни» Андрей Абрамов - один из немногих, кто занимается помощью пострадавшим уже неделю. В беседе с KazanWeek он рассказал об особенностях жизни кубанцев после прихода и отхода «большой воды».
«Наверное, из Казани так мало волонтеров из-за того, что в официальных СМИ ситуация выглядит намного оптимистичнее, - поделился мнением Андрей Абрамов. - Если бы люди знали, что здесь на самом деле происходит, то и жителей Татарстана, и людей из других регионов было бы в разы меньше». По словам Абрамова, он сам приехал только из-за того, что о случившемся ему рассказали друзья - жители Крымска. «Собрался и поехал вместе с товарищами по благотворительному фонду, - отметил 31-летний казанец. - Среди всех волонтеров, кстати, я видел только одного земляка».
Удивительно, но власти Казани в преддверии Универсиады не единожды подчеркивали линию волонтерского развития города. По планам спортивных функционеров, в июле 2013 года в столице Татарстана будут работать от 15 до 20 тысяч волонтеров. Они станут помогать судьям во время соревнований, сопровождать спортсменов по городу, а также выполнять множество важных и не очень дел.
![]() |
«Почему бы не отправить ребят, которые будут волонтерами на Универсиаде и Олимпиаде, в Крымск? - задается вопросом москвич Иван Степанов, приехавший три дня назад в Краснодарский край со строительной лопатой в руках. - Главное - обеспечить их нормальными условиями и привезти сюда». По заявлению кубанского губернатора Александра Ткачева, Крымск будет восстановлен в рекордные сроки. Вторым темпом строители возьмутся за соседние поселки.
Люди в Крымск, как правило, приезжают на несколько дней. Кто-то остается на неделю. На больший срок хватает немногих - людям надо возвращаться домой и заниматься своими делами. «Необходимо, чтобы в пострадавшие места ехало как можно больше людей, - утверждает Абрамов. - Скоро пойдет большой отток волонтеров, и рабочих рук снова станет не хватать». Эти слова казанец говорит у крымского кинотеатра «Русь», где уже чуть больше недели работают два стационарных пункта раздачи горячей пищи и бутилированной воды.
30 человек и две полуполевых кухни выдают почти невозможное КПД. В среднем ежедневно волонтеры готовят по 600 литров каши и 300 литров супа, нарезают по тонне хлеба. «Местные жители будут еще, наверное, месяца два отходить от трагедии, - уверен Абрамов. - Они разбиты не только стихией, но и враньем властей, занижающих количество жертв. Поэтому помощь еще требуется».
Напомним, что три последних дня в прессе периодически проскальзывала информация о вмешательстве чиновников в работы волонтеров. Так, вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов обвинил работающих в Крымске волонтеров в том, что они действуют «стихийно». По данным администрации Краснодарского края, добровольцы все чаще пытаются самостоятельно организовать пункты раздачи гуманитарной помощи. Чиновники же, в свою очередь, считают, что продукты и вещи, привезенные в город, обязательно должны пройти предварительную проверку.
![]() |
Решением подобных проблем может стать проект Закона «О волонтерстве», опубликованный депутатом Госдумы Ильей Пономаревым на сайте радио «Эхо Москвы». Одним из важнейших нюансов законопроекта станет обязательство волонтеров - физических лиц - заключать договоры с организаторами волонтерской деятельности - юридическими лицами. В таких договорах будут указаны права и обязанности сторон, а также их ответственность друг перед другом.
«В перспективе этот законопроект мог бы сильно облегчить нашу работу, - считает москвич Иван Степанов, - Мы бы легализовались, хотя, возможно, власти это невыгодно».
Алексей Сорокин
Последнее из рубрики Общество
- От борьбы женщин за свои права к лишнему поводу сказать "Люблю!" | 10.02 04:59
- Опасен ли свиной грипп для Казани? | 08.02 16:58
- Нашли у себя еврейские корни — собирайтесь в Землю обетованную | 03.02 14:45
Комментарии читателей
Маша | 17.07 11:58
Ни разу не видела в Казани, чтобы волонтер помогал передвигаться по городу инвалиду, посещать поликлинику, концерт, спортивное мероприятие. В Самаре на концертах я видела инвалидов в колясках, а в Казани - нет. Волонтерское движение Казани - семинары и пиары
ответить| 17.07 12:11
Казанские волонтеры - это туповатая секта людей, которые находятся в ступоре от того что будут обслуживать иностранных гостей на Универсиаде. Я видел этих ребят в действии - они очень напоминают религиозную экстремистскую организацию. Ждать от таких помощи посторонним, не имеющим отношения к Универсиаде, людям глупо и наивно. Волонтер в Казани - это гадкое определение.
ответитьДобавить комментарий