Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Случайные победы | 23.07.2012 г. в 08:43

В минувшую субботу на трассе «Казань Ринг» прошел второй этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Соревнования собрали около 50 участников. К сожалению, профессионалов среди них было мало. Большая часть участников каталась в классе «Стрит» на обычных автомобилях. По неофициальной традиции, в день проведения соревнований пошел дождь. Правда, на этот раз он начался только во время награждения победителей.
Дрэг-рейсинг в России стал культовым в 2000 году. Тогда на больших экранах показали «Форсаж». После этого кино молодые люди начинали тюнинговать свои восьмерки-девятки и состязаться в нелегальных турнирах. Не обходилось без жертв, в том числе и в Казани.
В 2006 году на Тэцевской во время «уличной гонки» рейсер на «Ладе» 12-й модели врезался в зрителей. Пострадали 11 человек. Двое погибли. После таких случаев полиция объявила охоту на гонщиков. Им ничего не оставалось, кроме как легализоваться.
В разных уголках страны начали появляться разовые, но официальные соревнования. Там уже соблюдались все классически нормы дрэг-рейсинга: дистанция длиной 402 метра (1/4 американской мили), разделение машин по классам в зависимости от мощности двигателя, меры безопасности для зрителей. Самые преданные поклонники автоспорта создали Федерацию дрэг-рейсинга, которая проводит чемпионат России.
![]() |
Однако разовые соревнования привлекают больше зрителей и участников, чем официальный чемпионат. Например, недавние гонки в Новокузнецке собрали почти 200 участников и несколько тысяч зрителей против 50 рейсеров и пары сотен наблюдателей в Казани. Для этого есть несколько причин. У разовых соревнований более весомые спонсоры и, как следствие, высокий призовой фонд.
В отличие от чемпионата, где во главу угла поставлен спорт, здесь присутствуют элементы шоу и атмосферности. Полуголые девушки, объявляющие старт. Музыкальное сопровождение от профессиональных диск-жокеев. Соревнования по автозвуку и тюнингу.
В казанском этапе приняли участие всего семеро профессиональных гонщиков. Однако их автомобили стоили внимания. Ассортимент был представлен тюнингованными японскими и отечественными авто. Правда, отечественными их можно назвать с натяжкой. Чего стоила 10-ка команды «Лукойл». Сделанный на заказ полностью углепластиковый кузов. Доработанная с помощью японских комплектующих ходовая. Система турбонаддува с вынесенным на капот вентилятором. Мотор российский – роторно-поршневая ВАЗовская «четверка», ведущая свою историю с 1985 года.
![]() |
Кроме тольяттинского завода лицензия на выпуск двигателей такой конструкции есть только у компании Mazda. По оценке специалистов, стоимость «нефтяного» авто около миллиона рублей.
Его японские собратья обходятся гораздо дешевле. Например, старый Mitsubishi Lancer обошелся своим владельцам в полмиллиона рублей. При этом сам «бэушный» автомобиль в стандартной комплектации стоил 100 тысяч. По словам гонщиков, среди их коллег есть те, кто вложил не больше 200 тысяч, «но катается на равных».
![]() |
Такие машины имеют мощность около (точно никто не измерял) 500 лошадиных сил и пролетают 402-метровую дистанцию за 11-13 секунд. Скорость на финише свыше 200 км/ч. Этому способствуют системы впрыска сжиженного азота «Nos». Заправка 4-литрового баллона этой системы обходится в 5 тысяч рублей. Азота хватает на 12 полных заездов.
![]() |
Внимания заслуживают и шины – специальные слики для дрэг-рейсинга. Их принципиальное отличие от аналогичных кольцевых – отсутствие жестких боковин. Большой автомобиль от малейшего толчка начинает раскачиваться как игрушечная машинка на пружинках, заменяющих амортизаторы. Мягкая резина в таких покрышках плюс уменьшенное давление дают большее пятно контакта с асфальтом, чем на обычных шинах. Это увеличивает цепкость и позволяет быстрее стартовать.
Из разговора с участниками соревнований стало понятно, что сегодняшний чемпионат, по сути, проба пера. Автомобили у многих гонщиков еще «сырые». Они только их обкатывают. Команды учатся правильно настраивать машины и выявляют недостатки конструкций. А значит, дрэг-рейсинг как вид спорта с каждым годом будет становиться только интереснее и зрелищнее. Правда, сегодняшние победы или поражения зависят лишь от случайностей, основанных на интуиции.
Шишкин Антон
Последнее из рубрики Спорт
Комментарии читателей
Добавить комментарий