Межнациональный мир в Татарстане подкрепят концепцией | 02.08.2012 г. в 20:55

В пятницу, 3 августа, республиканские власти одобрят документ, определяющий стратегию межэтнических отношений, – концепцию национальной политики Татарстана. Разработанная еще в 2008 году, концепция будет утверждена межведомственной группой по гармонизации межэтнических отношений под руководством экс-главы МВД  вице-премьера Асгата Сафарова. Несколько лет назад Татарстан был первым регионом, официально оформившим стратегию мирного сосуществования разных народов, живущих на его территории. Эксперты отмечают, что стратегия национальной политики разрабатывалась силами административного аппарата, людьми безальтернативных взглядов, и поэтому ее объективность сомнительна. Следует отметить, что документ будут обсуждать в закрытом от посторонних глаз режиме.   

В пятницу, 3 августа, в Кабинете министров Татарстана пройдет совещание рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений.

Этот совещательный орган сформирован по межведомственному принципу и действует с апреля 2011 года. До недавнего времени рабочей группой руководила экс-вице-премьер Зиля Валеева. Но в связи с ее отставкой 9 июля президент республики Рустам Минниханов подписал Указ о назначении на эту должность нового вице-премьера Асгата Сафарова.

Завтрашнее совещание будет закрыто для журналистов. В приемной заместителя премьер-министра республики Асгата Сафарова KazanWeek подтвердили, что межведомственная группа намерена утвердить концепцию национальной политики Татарстана. «Уже давно велась ее разработка, но она еще не принята. Завтра разработчики должны презентовать эту концепцию, после чего она будет принята», - объяснила секретарь вице-премьера Алина Гараева.

В 2008 году Татарстан был первым регионом России, разработавшим стратегию развития межэтнических отношений. Проект документа, на котором базируется республиканская национальная политика, утвержден еще президентом Минтимером Шаймиевым, однако до сих пор не вступил в силу.

Концепция национальной политики – это большой документ из пяти глав, написанный сухим протокольным языком. Документ определяет совокупность ориентиров в сфере межэтнического взаимодействия. В его основу легли положения российской и татарстанской конституций, а также нормы международного права. «Концепция нацелена на обеспечение социальной, политической и экономической стабильности, развитие традиций межнационального согласия и гражданского мира, веротерпимости и национально-культурного взаимообогащения», - сказано в преамбуле к документу.  Основная цель концепции – укрепление государственности Татарстана, реализация республиканского представительства на международном уровне и сохранение стабильности экономического и политического режимов в РТ.

Некоторые специалисты видят в утверждении стратегии национальной политики финансовый аспект. Дескать, все зависит от объема финансирования.

«Татарстан был единственным регионом, который написал концепцию национальной политики», - рассказал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований  Раис Сулейманов. По словам нашего собеседника, суть документа сводится к тому, что государство предоставляет национально-культурным автономиям средства на развитие культуры, государством финансируется этнокультурный компонент. Отчасти это было сделано для финансовой подпитки из федерального Центра.

Раис Сулейманов добавляет, что официальная платформа национальной политики оформляется в отсутствие государственного органа, в ведение которого переданы межэтнические отношения. «Например, в Оренбургской области и в Мордовии есть специальные министерства», - отметил он.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой  конфликтологии  КФУ Андрей Большаков в беседе с KazanWeek заявил, что татарстанская концепция национальной политики разработана людьми безальтернативных взглядов и, в сущности, будет очередным аппаратным документом.

«Если до сих пор не решен вопрос российской национальной политики, то Татарстану нет необходимости лезть вперед. Мы должны идти в русле федеральных тенденций», - уверен эксперт.

Наш собеседник считает разработанный в правительстве документ  формальностью, поскольку для разработки привлекали Академию наук и Ассамблею народов Татарстана: «А там собраны люди одних и тех же взглядов. Объективность этого документа – спорный вопрос, так как это аппаратный способ подготовки».

Артем Малютин

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

никто | 04.08 06:58

Пока гром не грянет, мужик не перекреститься.

ответить

Добавить комментарий

Имя