Поуехали | 31.01.2012 г. в 11:48

В России часто можно услышать слово «понаехали». Обычно его применяют в ругательной форме по отношению к так называемым гастарбайтерам. Среди последних немало выходцев из некогда братского Китая. Считается, что китайцы ведут глобальное наступление на Россию. Дескать, места у них там мало, самих жителей много – вот и едут они на огромные российские просторы. Но за всей этой шумихой никто никогда не говорит о тех русских, которые сменили место жительства и переехали в Китай. KazanWeek заинтересовался этим явлением и оценил перспективы переезда в Поднебесную.

Русские в Китае проживали всегда. Этому способствовали зачастую дружественные отношения между странами и, как следствие, взаимная народная любовь. В период лихих 90-х эмиграция в Китай как-то приостановилась, но лет 15 назад благодаря пенсионерам с Дальнего Востока возобновилась снова. Изначально русские селились в приграничных с Россией областях. Но сейчас «наших» можно увидеть уже и в глубинке, и в курортных городах, где гораздо мягче климат и лучше уровень жизни.

«Нас здесь проживает уже более 50 человек, - рассказывает Виктор Алексеев, перебравшийся из Владивостока в Хуньчунь, – в нынешнем году мы создали здесь русскую диаспору «Надежда», получили лицензию у города». Также собеседник KazanWeek рассказал, что в Китае можно выделить три типа русских эмигрантов. Первый – приезжающих краткосрочно, по праздникам, каникулам, отпускам. Второй – тех, которые живут несколько месяцев или сезонов, обычно они снимают жилье. Третий – вообще не выезжающих в Россию, живущих в Китае постоянно.

Что касается последних – жить в Китае на ПМЖ очень даже легко. Визу можно продлевать не выезжая из страны. Пенсию можно получать по карточке Сбербанка и в юанях. Как ни странно, но русским в Китае очень легко найти работу – «великий и могучий» язык здесь очень востребован. Стоимость квартир  на порядок ниже, чем в России. Например, Алексеев купил в Хуньчуне квартиру площадью 107 кв. метров за 340 тысяч юаней. В переводе на рубли это около 1 миллиона 700 тысяч. В Казани, например, за эти деньги можно купить максимум однокомнатную «хрущевку». Коммунальные платежи  тоже намного ниже, чем в России.

В УФМС по Хабаровскому краю KazanWeek рассказали, что: «Доля переезжающих с каждым годом увеличивается. Если еще несколько лет назад в основном уезжали жители Приморья – Владивостока, Сахалина, Хабаровского края и Забайкалья, то сегодня нам известны случаи про семьи, переезжающие даже из Кубани». УФМС по Татарстану случаи переездов жителей республики в Китай неизвестны.

Вот так и получается – жить в Китае, особенно пенсионерам, гораздо выгоднее и комфортнее, чем в России. Сегодня, благодаря достаточно обширному заселению Китая русскими и повсеместно создаваемым диаспорам, решилась и проблема продуктов. Русские даже за границей остаются русскими. В большинстве областей в магазинах и на рынках можно найти все, что необходимо для привычного нам питания. Китайцы уже производят молоко, сливочное масло, хлеб, чего не было ранее. Что нельзя купить, то вполне можно самому засолить или приготовить.

Скорее всего, сегодня мы присутствуем при историческом моменте – начале массовой эмиграции в Китай. Немногие еще задумываются об этом и немногие еще поняли, насколько это выгодно и удобно. Но все больше людей приезжают в Китай на несколько месяцев – так сказать, примерить на себя образ жизни. Большинство из них остаются. Возможно, даже эта статья подвигнет кого-нибудь из казанцев познать красоты Поднебесной в качестве постоянного жителя. KazanWeek будет следить за ситуацией – ведь столь необычное явление наверняка рано или поздно примет более массовый характер.

Шишкин Антон

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Нина | 31.01 13:52

Заинтересовало) вот спасибо - подсказали где дачку на лето снять ))

ответить

Алина С. | 31.01 16:09

Массовая эмиграция в Китай совершалась кажется в 1919 году во время гражданской войны. Надеюсь,что нынешняя вызвана интересом к новому образу жизни и жаждой путешествий)

ответить

Рустем | 02.02 08:52

Эмигнрация в Китай из Поволжья началась в 1898 году в связи со строительством КВЖД. Дорога была российской и жили на ней, обслуживали ее россияне. Первыми потянулись татары - в волжских губерниях специальные царские приказчики собирали татапр, кторые хорошо владеют топором - нужно было рубить просеки топором. Послк они быстро осовили новую точку приложения труда - к 1903 году - началу эксплуатации КВЖД - татары владеют почти всеми трактипами, столовыми, торговыми точками на КВЖД. В столице русского Харбина второй диаспорой были татары - были даже крупные капиталисты из них.
Синьзян (Восточный Туркестан) татары также освоили уже в конце ХIX века. Мы в Китае не гости. Бурхан Шахиди из Буинского района был заместителем Мао Цзе-дуна, одним из руководителей социалистического Китая.

ответить

| 04.02 22:15

Историю-то мы знаем. А будущее нерадостно. В китаи наши пенсионеры уезжают,чтобы относительно достойно дожить.
А китайцы к нам,чтобы работать и остаться. Сибирь и дальний восток уже заселяют. наши бабы выходят за них замуж, т к те почти все непьющие.
Участь наших потомков такая: будут работать у китайцев таджиками

ответить

Добавить комментарий

Имя