Галина Шатилова: «Нельзя лишать больного ребенка детства» | 16.08.2012 г. в 20:26

В Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ) уже более года работает автономная некоммерческая организация (АНО) «Больничные клоуны». В России клоунада в лечебных учреждениях появилась относительно недавно – всего 8 лет назад. По сути, она является лекарством, которое дает силы ребенку для преодоления болезни. В чем особенности работы больничных клоунов и как смех помогает маленьким пациентам, KazanWeek  выяснил у директора АНО Галины Шатиловой.

- Как появилась идея заняться больничной клоунадой?

- В мире уже более 20 лет существует практика больничной клоунады. Она весьма успешно развивается практически во всех странах. В России больничные клоуны появились 8 лет назад. Это личная инициатива моего друга, партнера и соучредителя нашей организации Константина Седова. Он начал самостоятельно приходить в московские больницы. Искал единомышленников, пробовал номера. За все годы Константин привлек много внимания к больничной клоунаде и зарекомендовал себя в медицинском сообществе – особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Он разработал специальную программу и подготовил более 150 волонтеров. Год назад было решено перейти на новый качественный уровень – создать профессиональную организацию. Чтобы в ней работали не просто профессиональные актеры, а люди, подготовленные именно к больничной клоунаде.

- Вы имеете в виду школу клоунов?

- Именно. У нас существует штат преподавателей, и клоуны, прежде чем идти к детям, проходят 4-5-месячную стажировку. Они общаются с врачами и получают психологическую подготовку. Также мы помогаем найти образ клоуна – костюм, имя, характер и оттачиваем актерское мастерство. Это очень непросто. Не все люди склонны к гротескным проявлениям себя. Ведь важно не только,  насколько весело и ярко,  сам актер должен быть защищен оболочкой образа. Также преподается умение работы в партнерстве. Один из наших принципов – клоуны всегда работают в паре.

- Почему?

- Потому что может возникнуть любая ситуация и рядом должны находиться как минимум два взрослых человека. Даже если спроецировать банальную ситуацию – ребенку стало плохо. Один человек остается с ребенком, а другой бежит за помощью. Кроме этого работа в паре - это игра. Она всегда интереснее. На тренировках мы разыгрываем ситуации в палатах – распределяем роли клоунов, детей, родителей и врачей.

- Как вы помогаете справиться со страхом войти в палату к больному ребенку?

- Время стажировки как раз и предназначено для того, чтобы подготовить человека и помочь ему понять, хочет он работать в этой области или нет. Мы не ломаем этот страх. Человек, у которого  есть страх, в конечном итоге понимает, что ему тяжело и он этого делать не хочет. Если прийти в больницу к детям с чувством жалости, вины или страха, то невозможно принести что-то положительное.

- В вашу школу может прийти любой человек?

- Мы стараемся приглашать к сотрудничеству профессиональных актеров. При этом среди наших клоунов есть прекрасные специалисты, не имеющие профессионального образования. Мы не закрываем двери ни перед кем. Но практика показывает, что актеру проще справиться.

- А где проходят обучение?

- Помимо Москвы мы работаем еще в 4-х регионах – Санкт-Петербург, Орел, Ростов и Казань. Проводя школы в этих городах, мы соблюдаем все методики обучения, принятые в столице.

- Для ваших клоунов это основная работа?

- Нет. Конечно, у нас есть штатные сотрудники, но больничные клоуны должны иметь другие источники заработка, вдохновения и реализации. Мы не разрешаем выходить в больницы чаще двух раз в неделю. Каждый такой визит длится не более 3-х часов.

- Для чего люди этим занимаются?

- Им просто это нравится. Великой миссии – спасать и помогать – в нашей работе не должно быть. В этих людях очень многое сохранилось от детей.

- А кто осуществляет финансирование проекта?

-  Он содержится исключительно на пожертвования и спонсорскую поддержку. Например, в Казани нас как морально, так и финансово поддерживает фонд «Росток». Можно сказать, что мы совместно ведем этот проект.

С казанскими клоунессами Ураковой Катериной и Ульяновой Полиной
С казанскими клоунессами Ураковой Катериной и Ульяновой Полиной

- В вашей работе много трогательных случаев?

- Конечно! Мне сильно запомнилась история, когда Константин сидел в кафе в Ростове и рассказывал о проекте потенциальному спонсору. В этот момент к моему коллеге подошла девочка и обняла его. Конечно, все были удивлены. Потом девочка начала рассказывать -оказалось, что она проходила лечение в Москве, а Константин ее навещал. Она его просто узнала. Мы долго смеялись, потому что это выглядело настоящей подставой – как будто мы притащили ребенка в кафе. Подобная ситуация произошла и в Израиле. Константин занимается этим очень давно, неудивительно, что он может встретить своих маленьких друзей в разных уголках мира.

- Что вы можете порекомендовать родителям, которые сидят с больными детьми дома?

- Никогда не нужно забывать, что больной ребенок в первую очередь остается ребенком. Болезнь не должна лишать его детства – беззаботности, легкости, радости. Если с головой уходить в лечение, то попросту можно забыть про жизнь.

- Расскажите про казанское отделение вашей организации?

- Оно существует более года. В Казани работает 8 клоунов. Среди них есть и девушки-студентки, и те, у кого семьи и свои дети. Они очень сплоченный коллектив и успешно развиваются сами. Мы гордимся, что у нас такие сотрудники.

- Какую цель вы ставите?

- Мы хотим, чтобы больничный клоун вошел на полных правах в медицинское сообщество. Сейчас мы делаем это очень аккуратно и многие врачи нас поддерживают. Наша цель  - сделать больничного клоуна эффективным и профессиональным членом медицинской команды. Сейчас же мы просто стараемся качественно работать.

Шишкин Антон

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

| 16.08 21:06

Какие замечательные люди !!!

ответить

| 18.08 23:17

И у них очень класная команда+это открытые и искренние люди!!!

ответить

| 20.08 11:57

Они - настоящие профессионалы! Не все так ответственно относятся к своим проф.обязанностям, как эти ребята! МОЛОДЦЫ!

ответить

Добавить комментарий

Имя