Марс атакует! | 31.01.2012 г. в 18:25

В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева 1 декабря 2011 года ровно в 10 часов утра на боевое дежурство заступила первая смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны (ВВКО). Вчера вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин заявил, что для нужд ВВКО будут построены три новых завода. KazanWeek провел очевидные параллели с событиями полувековой давности и пришел к неутешительным выводам.

Есть такое кино. «Оружейный барон» называется. Говорят, что прототипом главного героя послужил небезызвестный продавец оружия Виктор Бут. Но речь не о нем. В фильме прозвучала фраза: «Когда войну ведут продавцы оружия, боеприпасы не заканчиваются никогда». К сожалению, подтверждение этому можно увидеть в постоянных политических играх, длящихся очень давно между США и бывшим СССР, нынешней Россией.

Никогда  ни одному продавцу оружия не была выгодна настоящая, кровопролитная война. Зато холодная война, выливающаяся в гонку вооружений, всегда на пользу. Достаточно вспомнить судьбы людей, допустивших Карибский кризис в 1962-м. В те далекие времена «хозяева» сверхдержав Никита Хрущев и Джон Кеннеди, на короткий момент ощутив себя царями, ввергли весь мир в 13-дневное ожидание конца света. Хрущев, осознавая всю несовершенность советского ядерного боекомплекта - отсутствие  ракет, способных долететь до берегов Америки (а у нас их действительно на тот момент не было), просто не смог отказаться от стратегической халявы —  советского военного присутствия на Кубе. Разместив на  Острове свободы ракеты средней дальности и создав видимость укрепления советской оборонной мощи, Никита Сергеевич вызвал гневную реакцию правительства США. Джон Фицджеральд в карман за военным актом не полез — объявил блокаду Кубы и предупредил о полном досмотре советских военных кораблей, направлявшихся к ее берегам. Итог — все остались живы, правда, некоторые недолго. Пойдя на взаимные уступки друг другу, США и СССР потеряли политический авторитет, равно как и их руководители. Президенту и генсеку это дорого обошлось. Первый через год был «громко» застрелен, второго через два года «тихо ушли».

Разрушения и крах системы не выгоден никому. Окружение руководителей стран и «серые кардиналы» это прекрасно понимали и не допустили активных военных действий. Правда, испугавшись возможных эксцессов в будущем, поспешили удалить от управления странами неудобных людей.

Россия постоянно живет мифом. Иллюзией покушения на собственное завоевание некой силой, покусившейся на ее «великие» природные запасы. Между тем Саудовская Аравия, Норвегия, ОАЭ, Кувейт, и другие страны, обладая не меньшими запасами «черного золота» и других природных ресурсов, умудряются жить мирно. Не вступая в открытую конфронтацию с соседями по «голубому шарику». Не наращивая без меры оборонительно-наступательную мощь. Не конфликтуя и не создавая прецедента для конфликта. Чего не скажешь о России.

Да, сегодня мы сокращаем количество ядерных боеголовок — нам и продавцам оружия не нужно глобальное уничтожение всего живого. Нам нужна жизнь, им продажи. Мы считаем, что холодная война закончилась. На самом деле она продолжается, просто мы все к ней привыкли и уже не особо-то замечаем за общей мишурой официально-политических отношений.

Последним российским шагом к повышению обороноспособности страны стало создание Войск воздушно-космической обороны. Нам как всегда сказали — это нужно. Официально ВВКО созданы для «объединения сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса». На деле  это еще одна статья расходов бюджета страны. Объекты войск ВКО расположены по всей территории России — от Калининграда до Камчатки. А это не только расходы на технику и ее совершенствование, но и на персонал, инфраструктуру. Кто против — получают «волчий билет». Вспомнить хотя бы недавнюю историю с отставкой главы Минфина Алексея Кудрина. Чиновник отказался поддержать инициативу президента Медведева в увеличении расходов на вооружение. Исход противоборства интересов известен всем. Комментарии излишни.

В советские времена ходило утверждение: «Если человек полетит в космос, то хлеб подорожает на 15 копеек». В 1961 году так и случилось. Дорожает все и сейчас, правда, уже не так заметно, и мы  к этому тоже привыкли. Читая формулировку назначения Войск воздушно-космической обороны, вспоминается еще один фильм - «Звездный десант». Снятая по книге фантаста Роберта Ханлайна, картина повествует о противостоянии людей полчищам разумных насекомоподобных существ. Расходы на ВВКО и уровень инфляции у нас сегодня такие, что впору задуматься, а не претворяется ли фантастический сценарий сегодня в жизнь. Помнится, в фильме причиной конфликта были природные ресурсы, так необходимые для оборонного комплекса.

Шишкин Антон

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Фы | 31.01 20:07

Фантасты - прозорливый народ ! Наверно в ближайшем будущем кандидатами в президенты будут Капитан Америка и Барон Земо )

ответить

Добавить комментарий

Имя