Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Верховный суд Татарстана огласился именем Аллаха | 14.09.2012 г. в 20:20
В пятницу, 14 сентября, Верховный суд Татарстана рассмотрел гражданский иск прихожан казанской мечети «Нурулла» об отмене поправок к республиканскому закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Заявители требуют пересмотра двух положений закона. Одно из них устанавливает требования к кандидатам на должность священнослужителей, а второе обязывает сотрудников религиозных учреждений официально оформлять трудовые отношения. Госсовет республики, принявший редакцию закона, а также президент Рустам Минниханов, подписавший документ, проходят по делу как «заинтересованные лица». Сегодня сторонам не удалось прийти к консенсусу. Более того, рассматриваемый спор вышел за пределы компетенции высшего регионального суда, и дал основания усомниться в правомочности федерального закона.
Сегодня один из залов республиканского Верховного суда огласился именем Аллаха и цитатами из Корана. Сюда пришли прихожане мечети «Нурулла». В исковом порядке они добиваются аннуляции поправок к местному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Напомним, верующие оспаривают два положения этого закона: 17-й пункт третьей статьи, а также 1-й пункт статьи № 27. Первое обязывает религиозные организации устанавливать требования к кандидатам на должность священнослужителя. Главным требованием является наличие у кандидата духовного образования, полученного на территории России, либо на территории иностранных государств, «дипломы которых признаны в установленном порядке».
Второе оспариваемое положение предписывает руководству республиканских религиозных учреждений официально оформлять трудовые отношения с сотрудниками. По мнению местных властей, это вынужденные меры. Внесение поправок в закон «…о религиозных объединениях» продиктовано экспансией в Татарстан идеологии исламского фундаментализма. Редакция закона была принята местным парламентом 3 августа, вскоре после резонансного покушения на мусульманских лидеров республики.
Несколько десятков верующих встали на подходах к суду. Некоторые из мусульман вслух декламировали аяты Корана. Зал заседания не вместил всех желающих, поэтому около 30 человек дожидались судебного решения в коридоре. Верующие долго занимали свои места.
Наконец судья Роман Гафаров открыл заседание, предоставив слово стороне заявителей. Интересы прихожан в суде представлял юрист мечети «Нурулла» Тауфик Васильев. С первых же слов истец заявил возражение на статус «заинтересованного лица», присвоенный президенту Татарстана Рустаму Минниханову: «Я за то, чтобы президент сидел на скамье как соответчик». По мнению Васильева, президент нарушает права мусульман».
Вскоре инкриминация прозвучала в адрес депутатов Госсовета. Республиканский парламент, по мнению Васильева, «присвоил полномочия Госдумы». В течение первых минут своей речи Васильев получил от судьи предупреждение за оскорбление высших органов законодательной власти. Юрист мечети вынужден был перейти к предметному разговору. Позиция представителя мечети укладывалась в несколько предложений.
Васильев считает, что поправки, принятые депутатами Госсовета, входят в противоречие с Федеральным законом «…о религиозных объединениях», который оставляет заключение трудовых договоров на усмотрение религиозных организаций. «Федеральные законодатели мудрые. А местные депутаты не уважают права духовных учреждений», - заявил Васильев. Новая редакция закона – это вмешательство во внутренние дела религиозных организаций, считает инициатор иска.
В остальном представитель мечети оперировал скорее нормами шариата, а не юридическим инструментарием. На вопросы судьи Васильев зачастую отвечал строчками из сунны.
«Какое отношение мечеть «Нурулла» имеет к Духовному управлению мусульман Татарстана?» – обратилась к Васильеву прокурор. «Мечеть всегда входила в состав Духовного управления», - ответил юрист. Представитель надзорного ведомства поинтересовалась, почему представители ДУМ не привлечены к участию в судебном процессе. «Они присутствовали в Госсовете и аплодировали, когда приняли этот закон», - заявил Васильев.
«В этом случае вы как представитель ДУМ должны подчиняться его внутреннему уставу», - парировала прокурор.
Вскоре судья Гафаров пригласил к трибуне представителя Госсовета Эльмиру Мустафину. После ее выступления дело приобрело неожиданный поворот. Федеральный закон «…о религиозных объединениях» может противоречить Конституции, - заявила Мустафина. Новая редакция татарстанского закона, по ее мнению, лишь обеспечивает более высокий уровень трудовых гарантий. Парламентский юрист ходатайствовала о проверке данного закона в Конституционном суде России.
Свою позицию Мустафина объяснила лаконично: «У работника должна быть возможность на заключение трудового договора. Она не должна оставляться на усмотрение работодателя».
Приведя свои доводы, Эльмира Мустафина ходатайствовала о проверке Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» Конституционным судом России. Ее предложение поддержала Наталья Фомина (юрист, делегированный в суд от аппарата президента Татарстана). Не стал возражать против ходатайства и Тауфик Васильев.
Когда судья удалился для вынесения решения, мусульмане, пришедшие на заседание, попытались установить собственные порядки. «Пусть мужчины и женщины сядут по разным сторонам», - обратились к собравшимся несколько верующих. Большая часть аудитории исполнила просьбу. Впрочем, журналисты, присутствующие в суде, отнеслись к предложению без энтузиазма и были вынуждены апеллировать к судебным приставам, охранявшим зал.
Когда Роман Гафаров вернулся, чтобы огласить решение, один из мусульман отказался встать, не реагируя на требования приставов.
Гафаров казуса не заметил. Судья удовлетворил ходатайство Фариды Мустафиной. Обоснованность Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» проверит Конституционный суд России. До оглашения результатов проверки рассмотрение спора между представителями мечети и республиканскими законодателями приостановлено
Артем Малютин
Последнее из рубрики Общество
- От борьбы женщин за свои права к лишнему поводу сказать "Люблю!" | 10.02 04:59
- Опасен ли свиной грипп для Казани? | 08.02 16:58
- Нашли у себя еврейские корни — собирайтесь в Землю обетованную | 03.02 14:45
Комментарии читателей
Сергей Игнатьев | 15.09 11:58
Как отвратительно себя вели эти бородачи! Грубость, хамство, полное ощущение безнаказанности - вот их качества. А требование "ну-ка сядьте по шариату" - это чего такое? Специально не сел. Мы в светском обществе!
ответитьИлья Шалман | 15.09 18:21
мусульмане, пришедшие на заседание, попытались установить собственные порядки. «Пусть мужчины и женщины сядут по разным сторонам», - с каких пор здание госучреждения стало мечетью?
ответитьо | 19.09 01:59
Вообще непонятен смысл толерантного ислама,например в Татарии,если по определению Корана не верующий в Аллаха=кровный враг правоверных.То-ли эта бацилла СПИДа ходит в их кровях,до поры до времени не проявляя себя,то ли -мы,несумальмане чего-то недопонимаем?Ну,авось не прорвётся?
ответитьАбрек | 21.10 18:08
..."по определению Корана не верующий в Аллаха=кровный враг правоверных..."
ответитьВ каком месте определено?
Альфия | 19.09 13:59
Стыдно за единоверцев. Настоящий мусульманин никогда так себя не будет вести. Это поколение, которое "присосались" к исламу и пытаются манипулировать, устанавливать свои законы в шариате. Они отличаются от истинных мусульман своим невежеством и хамством.
ответитьМакс | 19.09 17:00
Вот благодоря таким "мусульманам", которые забыли о светском государстве, будут появляться русские нацики...
ответитьСозерцатель | 03.10 00:58
В "русские нацики" и татары пойдут - в средневековье с бородатыми быдлами, неизвестно от куда приехавшими, никто не хочет. Эти быдла здесь намутят, а сами слиняют, а мы ту разгребай после них.
ответить| 20.09 16:08
вражда обостряется искуственно,почему это никто не пресекает?мы не хотим войны!!мы всегда мирно жили в Татарстане,у нас множество смешанных браков,наши дети-красивые метисы,почему же мы должны ненавидеть друг друга только из за вероисповедания?
ответитьарслан | 21.09 15:19
весь бардак от заигрывания или разыгрывания властями религиозной карты ! я атеист а мне со светского теле и радио насаждают всю религиозную белиберду ! толкают народ обратно во мрак вместо того чтобы воспитывать детей на основе общечеловеческих ценностей !
ответитьПрохожий | 23.10 09:44
Пожимаю руку
ответитьринат | 26.10 11:52
Жаль, грубость и хамство не присуще Исламу. Но люди бывают разные,такие как невежественные мусульмане
ответитьДобавить комментарий