Эксперт по цифровому имиджу | 21.02.2012 г. в 17:33

В России только четыре эксперта имеют право сертифицировать центры обработки данных (ЦОД), или  дата-центры. Один из таких ЦОДОв, например,  расположен на территории IT-парка. Двое из четырех  специалистов по сертификации живут в Казани. С одним из них -  Шамилем Каюмовым KazanWeek поговорил о развитии IT-сферы в Татарстане и будущем цифровых технологий в республике.

В наше время всем крупным бизнес-компаниям необходимо устойчивое высокоскоростное соединение с Интернетом и бесперебойная работа цифрового оборудования. Это способны обеспечить специальные центры обработки данных (ЦОД), еще их называют  дата-центры.

ЦОД - это отдельное здание, предназначенное для компьютерных систем, спроектированное с учетом особенностей их эксплуатации. Центры  строятся из негорючих  теплопоглощающих материалов. Оснащаются специальными системами кондиционирования и энергообеспечения. Внутри них рядами стоят серверные шкафы. 

Эти системы не имеют ничего общего с привычными большинству настольными пресональными компьютерами. Такие сервера даже в дисплеях не нуждаются. Однако, здесь также, как и на персональных компьютерах могут завестись вирусы, поэтому сервера дата-центра подвергаются непрерывному круглосуточному анализу специалистов. Но что же делать, если вы подхватили вирус на свой домашний ПК, и он заблокировал вам доступ в систему? Ни в коме случае не слудет идти на поводу у мошенников и слать смс на какие-то номера и т.д. - вам следует незамедлительно обратиться к специалистам, которые помогут разблокировать компьютер с гарантией - в ProfiComp, например, даже выезд на дом является беслпатной услугой.

Дата-центры в соответствии с видом использования подразделяют на корпоративные, предназначенные для нужд одной компании, и коммерческие, предоставляющие услуги всем желающим. В Татарстане собственные ЦОДы имеют такие гиганты, как КАМАЗ и «Татнефть». А самый крупный коммерческий центр расположен в IT-парке.

Чтобы подтвердить уровень безопасности и бесперебойности работы, многие дата-центры проходят специальную сертификацию. В Казани только  два специалиста имеют право проводить такую процедуру.

«Недавно я и мой коллега Леонид Костычев  сдали специализированный экзамен в Гонконге, - рассказал специалист по сертификации дата-центров Шамиль Каюмов. – В России, кроме нас, только два человека имеют такие знания, а в мире - менее трехсот человек». По его словам, существует два основных стандарта  – американский и европейский.

Американский  более распространен и признан в мире. Именно по этой системе, разработанной компанией  Uptime Institute, казанские специалисты имеют право проводить сертификацию.

«Главным критерием при оценке ЦОДа  является бесперебойность его работы», - рассказывает Каюмов. В стандарте Uptime Institute существует четыре класса, где первый -  самый низкий.

«Сертифицированный дата-центр может остановить свою работу не более чем на полтора часа в год», - поясняет Каюмов. На сегодняшний день в России единственный центр третьего класса находится в Москве. Четвертый класс  пока не присвоен никому.

«Цена сертификации составляет  2-3% от общей стоимости дата-центра», - поясняет Каюмов. Средняя стоимость ЦОД – несколько десятков миллионов долларов. «Но затраты на сертификацию дают очень  многое», - уверен наш собеседник. Эксперт  утверждает, что от этого зависит стоимость самой компании в целом: «Аудиторские фирмы  при оценке обращают внимание на защищенность информации и удобство работы с нею».

Дороже оцениваются организации,  имеющие в своем распоряжении корпоративный сертифицированный ЦОД или же являющиеся клиентами аналогичного коммерческого. Последние, как несложно догадаться, проходят процедуру оценки для повышения стоимости услуг и привлечения серьезных клиентов.

В Казани нет ни одного сертифицированного дата-центра. Даже разрекламированный ЦОД в IT-парке не относится к таковым.

«Я ожидаю, что первые ЦОДы с сертификатами появятся в Казани в ближайшие три года, - прогнозирует  Каюмов. - Сейчас телекоммуникационная отрасль активно развивается, это требует новых каналов связи и централизованных систем хранения данных. Татарстан идет впереди остальных регионов, поэтому у нас и технологии появляются быстрее», - прогнозирует Каюмов.

Шишкин Антон

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя