Как правильно «заедать» осеннюю депрессию? | 17.09.2013 г. в 15:00

Похолодало, и теперь ты всё чаще тянешься за сладким и зачастила к холодильнику? Сдаваясь осени, мы закутываемся в тёплый плед и идём сезонной депрессии на уступки. Разрешаем себе поспать лишний часок и съесть лишний кусочек. Итог неприятный: лишние килограммы, настроение от этого всё хуже, и тебе всё труднее взбодриться. Этот порочный круг на самом деле можно разорвать, если усвоить несколько нехитрых уроков правильного питания. 

В холодное время года организму нужно больше калорий, поэтому, если очень хочется есть, не кори себя за это. На диетах сейчас сидеть нельзя, особенно, на безжировых, ведь жиры – это строительный материал для наших клеток. Они дают нам энергию, которая так нужна, чтобы продолжать жить в привычном ритме осенью. Именно благодаря им в организме вырабатывается тестостерон и другие жизненно необходимые гормоны, волосы блестят, а кожа сияет. 

Чтобы не поправиться осенью, когда так тянет на продукты с высокой жирностью, попробуй вот что: 

  • Хотя бы два раза в неделю ешь рыбу. В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, они хорошо усваиваются и улучшают обмен веществ. Кроме того, они улучшают активность мозга, поэтому, люди, потребляющие достаточное количество этих жиров, меньше склонны депрессии, чем те, у кого Омега-3 не хватает. 
  • Введи в свой рацион побольше растительных жиров. Это не только Омега-3, которые есть и в рыбе, но и Омега-6 и Омега-9. Они усваиваются легче, чем животные жиры, поэтому не откладываются «про запас» и, кроме того, не забивают стенки сосудов. Их источником могут быть растительные масла. 
  • Не налегай на животные жиры. В них содержатся тяжёлые для усвоения насыщенные жирные кислоты, которые имеют свойство оседать на боках. А учёные из Монреальского Университета Канады обнаружили, что привычка заедать плохое настроение жирной едой повышает уровень чувствительности к стрессам и подверженность депрессии. 
  • Запасайся овощами и фруктами. В них содержится клетчатка, которая выводит из организма всё лишнее. А ещё, это целая кладезь антиоксидантов. Их высокий уровень в организме способен производить защитный эффект и снижать риск развития эмоционального напряжения. 
  • Пей горячий чай с ложечкой мёда, если хочется согреться. А вот с кофе лучше быть осторожнее. Учёные из Университета Западной Австралии доказали, что кофе в количестве более 3-х чашек в сутки приводит к накоплению жира из-за содержащейся хлорогеновой кислоты, которую ранее считали полезной. 

Самое главное – помнить, что пара лишних кило перед зимой – это нормально, так устроен наш организм. Кроме того, как показывает практика, эту пару кило кроме тебя вряд ли кто-то заметит. Главное, чтобы эта была только пара кило. Разумеется, помимо правильного питания также следует уделять вермя и други приятным и в то же время полезным процедурам - спа и различным массажам (см. http://zhurnal-volgograd.ru/krasota/desheli-salon-krasoty/), чтобы поддерживать свой организм в тонусе в это сложное время года.

О том, как правильно питаться, чтобы пережить сезонные капризы, рассказывает врач-диетолог ГБУ «Центр медицинской профилактики», к.м.н., Светлана Владимировна Селиверстова. 

«Полностью «перезагружать» себя на жёсткую систему питания не стоит. Но, когда мы выбираем продукты осенью, нужно помнить, что однажды наступит весна и придётся снова носить лёгкую открытую одежду, а значит, окружающие увидят лишние килограммы. Попробуйте переход на здоровый рацион постепенно. Для начала, измените завтрак. Откажитесь от бутерброда со сливочным маслом – это концентрированный насыщенный животный жир, который каждый день потихоньку откладывается и увеличивает вес. Попробуйте заменить его на спред из растительного масла – там содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Хорошим завтраком будет овсяная каша или мюсли – источник сложных углеводов. Не отказывайте себе в сладком полностью – рискуете быстро «сорваться» и накупить кучу конфет и шоколадок опять. Вместо сахара и булок ешьте сухофрукты и хрустящие хлебцы из муки грубого помола».

Врач-диетолог  ГБУ «Центр медицинской профилактики»

Светлана Владимировна Селиверстова.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Ольга Симиненко | 20.09 14:34

Вот действительно растительные жиры легче усваиваются организмом, чем животные

ответить

Добавить комментарий

Имя